пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 
Многие переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 после выздоровления отмечают у себя симптомы, сигнализирующие о постковидном синдроме: одышка, чувство усталости, снижение работоспособности и др. Последствия болезни могут появляться еще долгое время, поэтому важно помочь организму как можно скорее восстановиться.

Важную роль в восстановлении играет правильное питание. Пересмотрите свой рацион в пользу овощей, соков и растительных элементов. Это облегчит усвоение полезных веществ, снимет лишнюю нагрузку с желудочно-кишечного тракта, простимулирует вывод остатков антибиотиков и создаст благоприятную среду для развития нужных микроорганизмов в кишечнике, которые были уничтожены приемом препаратов в период болезни.
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, зеленый или черный чай.

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а витамин С укрепит барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов.

Двигательная активность. Ежедневные прогулки по 40-50 минут активизируют все процессы, укрепят сердечно-сосудистую и иммунную систему. Главное - выбрать для себя комфортный темп движения и проложить маршрут подальше от дорог.

Дыхательные упражнения. Комплекс упражнений выполняется 2-3 раза в день через час после приема пищи в проветриваемом помещении. Исходное положение: сидя на стуле.

Количество повторений упражнения – 4-6 раз, в зависимости от самочувствия.

Медленно делаем неглубокий вдох носом. Выдох делаем ртом, через губы, сложенные в трубочку, как будто задуваем свечку. Если устали делаем паузы для отдыха.

1.Диафрогмальное дыхание. Садимся на край стула, спиной опираемся на спинку, ноги вытягиваем вперед. Кладем одну руку на живот, вторую на грудную клетку. Делаем вдох носом, живот надуваем, медленный выдох ртом, втягиваем живот. Грудная клетка и плечи остаются неподвижными.

2.Руки кладем на колени, смотрим вперед. Делаем вдох, медленно выдыхая опускаем голову, стараясь подбородком дотянутся до грудной клетки.

3.Руки кладем на колени, взгляд прямо. Делаем вдох при повороте головы, медленный выдох через рот и возвращаемся в исходную позицию.

4.Руки располагаем вдоль тела, делаем медленный вдох и одновременно поднимаем плечи вверх. На медленном выдохе опускаем плечи.

5.Руки вдоль тела, на вдохе стараемся свести лопатки, при этом грудь колесом, на выдохе возвращаемся в исходное положение.

6.Руки кладем на плечи, делаем круговые движения вперед и назад, по 4 раза, каждое движение. Дыхание при выполнении упражнения произвольное.

7.Складываем руки в замок на животе. Разворачиваем ладони вперед и тянемся вверх, одновременно делаем вдох носом. Затем руки опускаем на уровень плеч, тянемся вперед, медленно выдыхая через рот.

8.Руки вдоль тела. На вдохе поднимаем согнутую левую ногу вверх, на выдохе медленно опускаем. Повторяем упражнение правой ногой.

(по материалам МЗРБ)

 

Инструктор-валеолог
ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                         Любезных А.А.