пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок

— и сразу же приведи в порядок свою планету.

Антуан де Сент-Экзюпери

Наведение порядка на земле — это задача каждого из нас, а также важная государственная задача, которая находится на постоянном контроле у органов госсаннадзора.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы устанавливают требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, в том числе к контейнерным площадкам и емкостям для сбора твердых отходов, общественным туалетам (биотуалетам) и обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Территории населенного пункта и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте.

На территории населенного пункта и организаций запрещается:

размещать твердые отходы в неустановленных местах;

сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;

складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам;

складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

Контейнерные площадки для сбора твердых отходов должны соответствовать следующим требованиям: содержаться в чистоте; иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз твердых отходов; быть оборудованы искусственным водонепроницаемым покрытием; иметь ограждение с трех сторон на высоту выше емкостей для сбора твердых отходов. При этом размеры контейнерных площадок должны превышать по всему периметру размеры емкостей для сбора твердых отходов.

Емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать следующим требованиям: изготавливаться из материалов, допускающих проведение мойки и дезинфекции; находиться в технически исправном состоянии; оборудоваться крышками; быть окрашенными и иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике.

Обращаем внимание, что статьей 22.10 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Так, часть 1 указанной статьи гласит, что за загромождение улиц, площадей, дворов и других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин на индивидуальное лицо или предпринимателя и от 10 до 20 – на юридическое лицо. Часть 2 указанной статьи применяется за нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов, что влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.

Задумайтесь, стоит ли нарушать законодательство или все же своевременно принять меры, направленные на поддержание должного санитарного порядка.

 

Помощник врача-эпидемиолога                         Любезных А.А.

 

Помощник врача-гигиениста                               Шупенько А.П.