пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

 

Из всех необходимых нашему организму микроэлементов йод занимает одно из самых важных мест. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В организм человека йод попадает преимущественно из продуктов питания. Также йод содержится в некоторых лекарственных препаратах.

Основным источником йода являются морская рыба и морские водоросли. В крайне незначительных количествах йод присутствует в зерновых культурах. Если употребляемая пища не содержит йод, то организму его просто неоткуда взять.

Республика Беларусь относится к регионам, в которых присутствует дефицит йода, о чем свидетельствуют выявляемые симптомы йододефицита  у населения.

К таким симптомам относятся: равномерное увеличение щитовидной железы (в последующем образуется многоузловой зоб). Тяжёлая йодная недостаточность приводит к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы).

Наиболее тяжелым проявлением йододефицита является кретинизм. Это состояние развивается в результате дефицита йода во время внутриутробного развития и проявляется задержкой умственного развития, нарушением походки, глухотой, низким ростом. 

Йододефицит является самой распространенной в мире потенциально предотвратимой причиной задержки умственного развития. Снижение речевых навыков и памяти у детей могут наблюдаться  даже в тех случаях, когда результаты функционального обследования щитовидной железы остаются нормальными. 

Для восполнения недостатка йода в Республике Беларусь продаётся йодированная соль. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3-5 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.

Йод могут добавлять в куриный корм, и тогда он будет содержаться в яичных желтках, или в комбикорм для молочных коров, и тогда его можно получать, употребляя в пищу молоко и молочные продукты. 

Йод является одним из важнейших микроэлементов для нашего организма. Его избыток, также как и недостаток приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма.

Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими необходимыми нашему организму микроэлементами. 

 

 

Врач-гигиенист                                                                        И.А. Ким