пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

Солнце дарит нам тепло, приятную погоду и хорошее настроение. В небольших дозах солнечные лучи человеку необходимы, так как они способствуют выработке таких полезных веществ, как мелатонин, серотонин и витамин D. 

 Чрезмерное воздействие солнечных лучей является первопричиной пагубных последствий для кожи, глаз и иммунной системы. Воздействие на кожу ультрафиолетового излучения - основная причина развития злокачественных новообразований кожи.

Как защитить себя от солнца (по материалам Всемирной организации здравоохранения)?

  • Ограничивайте время пребывания на полуденном солнце. Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня.
  • Следите за УФ-индексом. Этот важный показатель поможет вам спланировать свою деятельность на свежем воздухе так, чтобы предотвратить чрезмерное пребывание под лучами солнца.
  • Нахождение в тени в часы активного солнца. Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны. Помните про "правило тени": "Следите за своей тенью: если она короткая, немедленно прячьтесь от солнца!"
  • Носите солнцезащитную одежду. Широкополая шляпа обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи. Солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-Б лучей на 99% - 100%, в значительной мере уменьшают вредное воздействие солнца на глаза. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца.
  • Используйте солнцезащитный крем. Обильно наносите солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты 15+ на открытые участки кожи через каждые два часа или после работы, купания, игр или упражнений на свежем воздухе.
  • Не пользуйтесь оборудованием и лампами для искусственного загара. Оборудование для искусственного загара оказывает вредное воздействие на кожу и наносит вред незащищенным глазам. Его использование лучше полностью исключить.

Помните! Пренебрежение правил пребывания на солнце опасно для здоровья.

 

Инструктор-валеолог                                                  А.А. Любезных