- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 21 июня 2022
- Просмотров: 441
Оспа обезьян - это редкое инфекционное заболевание, которое вызывает ДНК-вирус из рода Ортопоксвирусов. Его ближайший и самый известный родственник – вирус натуральной оспы, который считается побежденным во всем мире: последняя подтвержденная вспышка инфекции была в 1978 году, а в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полном искоренении заболевания.
Обезьянью оспу впервые обнаружили в 1958 году у лабораторных обезьян, этим обусловлено официальное название вируса - Monkeypox virus. Первый подтвержденный случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго, с тех пор заболевание регулярно диагностировали у жителей Центральной и Западной Африки. В 2017 году в Нигерии началась вспышка инфекции, которая продолжается до сих пор.
Вспышки обезьяньей оспы регистрировались с 2003 по 2019 годы в Соединенных Штатах Америки, в Израиле, в Сингапуре. В мае 2022 года поступили сообщения о случаях заболевания оспой обезьян из Великобритании, где было выявлен 71 пациент с подтвержденным диагнозом.
Сегодня инфекция начала распространяться и в других странах: Австралии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Чехии, Словении, Австрии, Дании, на Канарских островах. Ранее единичные случаи обезьяньей оспы за пределами Африки были связаны в основном с путешественниками, вернувшимися из эндемичных стран. Сейчас обнаружено более 200 подтвержденных и подозрительных случаев обезьяньей оспы у людей, которые не посещали опасные районы перед заболеванием.
Оспа обезьян – зооноз, то есть чаще всего передается людям от зараженных животных. Источником инфекции могут быть грызуны: Африканские сони, Гамбийские крысы, Африканские полосатые белки, а также нечеловекообразные приматы.
Заразиться инфекцией можно при прямом контакте с кровью и биологическими жидкостями животных, а также через укусы и употребление в пищу плохо обработанного мяса этих животных.
Передача инфекции от человека к человеку возможна воздушно-капельным путем (через крупные капли), например, при пребывании с больным в радиусе менее 1.5 метра более 3 часов. Возможен и контактный путь передачи инфекции через биологические жидкости, предметы обихода, которыми пользуется зараженный человек. Вирус может попасть в организм через слизистые оболочки, органы дыхания и даже небольшие ранки на коже.
В группе риска находятся медицинские работники, которые контактировали с заболевшими без средств индивидуальной защиты. По клинической картине оспа обезьян напоминает натуральную оспу, но проходит значительно легче. Инкубационный период может длиться от 5 до 21 дня. Для первых 5 дней характерны лихорадка (более 38.5°), сильная головная боль и слабость, увеличение лимфоузлов, боль в мышцах и спине.
Обычно в течение 1-3 дней после лихорадки появляется сыпь, которая концентрируется чаще всего на лице, ладонях и ступнях. Кроме того, высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта, гениталии, конъюнктивы, а также роговица глаз. Количество кожных поражений на теле человека может быть от единичных очагов до нескольких тысяч. В тяжелых случаях очаги поражения могут сливаться, что может привести к отслоению больших участков кожи.
Течение данного заболевания может проходить бессимптомно.
Летальность зарегистрированных случаев составляет менее 10%. Чаще всего заболевание и его симптомы исчезают через две-четыре недели. Тяжелые формы обезьяньей оспы обычно возникают у детей или пациентов с иммунодефицитом.
К мероприятиям по минимизации риска распространения случаев оспы обезьян относятся:
- исключение контактов с людьми, имеющими симптомы, не исключающие оспу обезьян (лихорадка, высыпание и т.д.), либо контакт с лицом, имеющим подтвержденный диагноз;
- воздержаться от поездки в страны, где регистрируются подтвержденные случаи заболевания;
- исключить контакты с мертвым или живым диким животным или экзотическим домашним животным, относящимся к африканским эндемичным видам;
- не использовать продукты, полученные от таких экзотических животных (мясо дичи, косметические средства (кремы, лосьоны), лекарственные средства).
По сообщению Всемирной организации здравоохранения, вакцина от вируса натуральной оспы защищает от оспы обезьян на 85%. Именно поэтому риск заражения повышен у представителей молодого поколения, которых не прививали от вируса натуральной оспы по государственным программам после полного искоренения заболевания (люди моложе 40 - 42 лет).
Главный врач Г.В. Федукович