пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

Лето – это время отдыха, приятных поездок на природу, отпусков. Однако не следует забывать о том, что в летнее время увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций. Для того, чтобы отдых был приятным и безопасным, необходимо помнить о простых правилах профилактики.

Острые кишечные инфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни– бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода. Пути передачи острых кишечных инфекций различны: водный, пищевой, контактно-бытовой.     Острые кишечные инфекции характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.                                                     

В Миорском районе в 2022 году отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной этиологии в 1,5 раза, так за первое полугодие 2022 года зарегистрировано 6 случаев острых кишечных инфекций установленной этиологии  (из них у детей до 17 лет – 6 случаев), также зарегистрировано 2 случая носительства сальмонеллёза. За аналогичный период 2021 года в Миорском районе зарегистрирован 4 случая острых кишечных инфекций установленной этиологии.  По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:                                                                                         

- летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

- летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

- летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекций;

- летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие. Чтобы защитить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями в летний период:

-соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;

-не покупайте продукты с рук у частных лиц;

-не храните вместе с сырыми продуктами готовые продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;

-употребляйте продукты в течение сроков, указанных на упаковках продуктов;

-храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, кремовые изделия;

-варите яйца не менее 10 минут;

-нe употребляйте в пищу немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций. Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть щеткой под струей водопроводной или кипяченой воды, затем обдавать кипятком;

Не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

- пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба;

-кипятите воду из водопровода, колодца;                                                               

 - купайтесь только в специально отведенных для этого местах;

- защищайте пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;

- отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми, питьевую воду гарантированного качества.                                                         

Берегите себя и окружающих вас людей!

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)                           Е.А.Тонковид

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Миорский РЦГЭ»