пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

 Темой нашей сегодняшней статьи будут пищевые продукты. Вы узнаете, как правильно выбирать продуты.

Начнем с основных понятий, таких как:

         безопасность пищевых продуктов - это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при  обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

      доброкачественные пищевые продукты- продукты, отвечающие всем санитарным требованиям стандарта и используемые в пищу без ограничений;

     условно годные пищевые продукты- продукты, имеющие измененные свойства, которые могут использоваться в пищевых целях после обязательной предварительной обработки для полного обезвреживания и (или) обеззараживания;

      недоброкачественные пищевые продукты- продукты, которые в результате происшедших в них изменений приобрели опасные свойства и не пригодны для пищевого использования.

И так, при выборе товара в магазине всегда смотрите на срок годности продукта, который вы хотите приобрести. Немаловажным будет обратить внимание на условия хранения, ведь  продукт может быть испорчен до истечения сроков годности. Уделяйте внимание условиям хранения продукта при покупке в нестационарных торговых точках, например, на рынке. На данных объектах  не всегда есть возможность соблюдать температурный режим.

Хотелось бы отдельно поговорить о продаже  бахчевых культур. Бахчевые культуры - плодовые овощные культуры, выращиваемые в определенных условиях на «Бахче» обычно из семейства тыквенных, такие как: арбуз, дыня, тыква. 

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами  для демонстрации спелости плода, не допускается. Обращайте внимание на состояние плода, он должен быть без подгнивших участков, трещин, вмятин. Прежде чем купить данную культуру в разрезанном  виде, убедитесь в том, что арбуз был промыт под проточной водой, а также убедитесь в том, что у продавца созданы  условия для санитарной обработки ножа.

Ни в коем случае не приобретайте бахчевые культуры в разрезанном виде в неустановленных местах, например,  на тротуарах вдоль дорог. Все микроорганизмы, пыль, «грязь» с ножа, поверхности плода, рук продавца окажутся  на мякоти приобретенной культуры. Ведь ни для кого не секрет, что  в мякоти, особенно при высоких температурах, микроорганизмы очень быстро размножаются, в результате чего после употребления такого плода могут возникнуть кишечные расстройства и различные заболевания.

Теперь поговорим  о покупке продуктов возле  рынков, вдоль дорог и д.т.. Всегда ли это безопасно?

Людям выгодно торговать за территорией рынка, ведь аренду платить не нужно,  исследовать товар в лаборатории необязательно, но мы рекомендуем покупать продукты в зарегистрированных торговых точках, имеющих сопроводительные документы на продукцию (товарно-транспортную накладную, декларацию соответствия, свидетельство о государственной регистрации, качественное удостоверение). Если вы приобретёте товар ненадлежащего качества в зарегистрированной торговой точке, то за нарушение санитарных норм и правил продавец может понести ответственность.

Особенно опасно приобретать консервированные продукты «с рук», например, грибы, маринованные огурцы, копченую  или вяленую рыбу, мясные и рыбные консервы. Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Основным источником заражения служат плохо вымытые продукты или домашние консервы с нарушением  условий стерилизации.

И в заключение хотим  сказать следующие: всегда проверяйте продукт перед покупкой, смотрите на сроки годности, оценивайте внешний вид продукта. Желаем вам хороших покупок!

 

 

Помощник врача-гигиениста                                                Ракицкая Е.А.