пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

 

Наступил сезон сбора грибов, а значит появился риск отравления ими. Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Уникальность продукта заключается в их составе, но в тоже время помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека.

Основная причина отравлений грибами – это употребление неизвестных грибов, неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, игнорирование правил их хранения и приготовления.

К ядовитым грибам относится: бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики, строчки и другие. Условно-съедобные грибы также могут стать причиной отравления в результате неправильной кулинарной обработки.

 Грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями органов пищеварения.

Первые признаки отравления грибами появляются через 6-12 часов. К ним относятся: головная боль, рвота, головокружение, слабость. При появлении первых симптомов отравления грибами следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Собирать только те грибы, которые Вы хорошо знаете и которые не вызывают у Вас сомнения.
  2. Не пробовать сырые грибы на вкус.
  3. Собранные грибы нужно перебирать и сортировать сразу.
  4. Перебирая, необходимо выбрасывать старые грибы, так как при старении в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
  5. Не покупайте грибы у случайных лиц.
  6. Не кормите грибами детей.
  7. Все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.
  8. Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
  9. Не употребляйте в пищу грибы если у Вас имеются заболевания органов пищеварения.
  10. При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.

Будьте внимательны и соблюдайте правила при сборе грибов. Помните, даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

 

Инструктор-валеолог

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                         А.А. Любезных