пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 4 14 53
   ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ: 8 02152 4 13 57, 8 02152 4 35 02
   ежедневно  кроме: выходных дней – сб, вс; с 10.00 до 12.00; с 14.00 до 16.00
 

Йод – это один из самых необходимых природных элементов, которые составляют основу жизнедеятельности человека. От этого элемента в нашем теле зависит очень многое: как и эмоциональное состояние, так и  возможности выносить и родить здорового ребенка.

По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании. Около 285 миллионов детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода. Поэтому состояние вызванное недостатком йода имеют важное медицинское, социальное и экономическое значение.

Проблема йодного дефицита для Республики Беларусь крайне актуальна, так как на всей ее территории наблюдается недостаток йода в биосфере (почве, воде, воздухе). Йод в достаточном количестве содержится в морской воде, а содержание его в земной коре очень неравномерно. Больше всего недостатку йода подвержены регионы далеко удаленные от морей. Эти географические регионы получили название зон, эндемичных по недостатку йода. Мы относится к странам с легкой и средней тяжестью йодной недостаточности.

Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространённые из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность.

Дефицит йода особенно ощутим в организме новорожденных, беременных женщин и кормящих матерей. До 80% беременных женщин испытывают дефицит йода. Недостаток йода в организме матери приводит к замедлению роста нервной ткани в мозге плода и формирования других органов, что проявляется в последующем невосполнимым отставанием как физического, так и умственного развития ребенка.

Лучший способ восполнить недостаток йода – потребление продуктов питания, содержащих йод. Самыми полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска и др. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль.

Йодирование поваренной соли является наиболее универсальным методом массовой профилактики йододефицитных заболеваний. Это связано с тем, что соль является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки и используется практически всеми. Ежедневное употребление йодированной соли избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод.

 За истекший период 2017 году лабораторией ГУ «Миорский районный центр гигиены и эпидемиологии» было исследовано 11 образцов йодированной соли, реализуемой в магазинах. Отклонений в содержании массовой доли йода не выявлено.

Распространены также йодные препараты, изготовленные из ламинарии (морская капуста) и продукты питания, содержащие йод (хлеб, яйца, молоко, минеральная вода). Использование лекарственных препаратов, пищевых добавок разрешается только по рекомендации врача.

Помните, лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Щепотка йодированной соли – шаг к здоровью!

 

 

 

Главный врач ГУ «Миорский РЦГЭ»                                           Г.В. Федукович