пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 4 14 53
   ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ: 8 02152 4 13 57, 8 02152 4 35 02
   ежедневно  кроме: выходных дней – сб, вс; с 10.00 до 12.00; с 14.00 до 16.00
 

Опасные пищевые добавки


С развитием химии в пищевой промышленности продукты, попадающие к нам на стол, все меньше содержат натуральных компонентов и все больше ненатуральных пищевых добавок.

 Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Пищевые добавки можно найти в самых неожиданных продуктах, где добавки совершенно ни к чему - в мясе, рыбе и молочных продуктах. Даже обычный хлеб сегодня сложно назвать натуральным.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

 Е200 - Е299  Консерванты (удлиняют срок годности продукта).  Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, по действию схожи с консервантами.

Е400 - Е499   Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599  Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы.                                                                                                         

Е600 - Е699        Усилители вкуса и запаха.                                                          

Е700 - Е899 зарезервированные номера.                                                               

E900 - E999        Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества.                                                            

   Пищевые добавки делают производство продуктов питания менее затратным. Но пища при этом не только теряет свою полезность, но и становится очень вредной и опасной для жизни человека, особенно для детей. Но современных производителей это не останавливает: они используют добавки везде, где они принесут экономическую выгоду. Каких же пищевых добавок нужно избегать, чтобы не навредить здоровью?                 

   Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещены: Е103, 106, 111, 121,123, 126, 130, 181, 216, 217, 240, 924, 924а. Опасными являются Е102, 110, 124, 150а и другие. Разрушает витамины Е220. Вызывает сыпь Е311. Нарушает обмен вещество в коже: Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455 и др.                                                                                                            

  Можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками. Так, мороженое, бисквитный рулет могут содержат пищевые добавки Е 407, Е 450 которые вызывают нарушения пищеварения. В леденцах содержится опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных болей, приступов астмы, отеков и слезотечений.

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но они  имеют свойство накапливаться в организме и со временем могут проявить себя.                                                                                                                          

Выбирая продукты питания, выполняйте простые рекомендации. Внимательно читайте  надписи на этикетках, не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Если в продукте присутствуют вредные пищевые добавки, то производитель обязан информировать потребителя.  Не берите продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, замените их орехами. Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, то помните, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.

 

Главный врач ГУ «Миорский РЦГЭ»                       Федукович Г.В.