пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 4 14 53
   ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ: 8 02152 4 13 57, 8 02152 4 35 02
   ежедневно  кроме: выходных дней – сб, вс; с 10.00 до 12.00; с 14.00 до 16.00
 

Большинство семей жертвует нормальным питанием ради быстроты и удобства, предпочитая питаться готовыми блюдами из супермаркета, «перехватывать» на ходу бутерброд или булочку, ужинать пельменями. Вредное питание оказывается не только удобным, но и вкусным – сложно убедить близких, что не нужно есть жареную картошку, копченую колбасу. Ошибки в питании семьи, которые мы допускаем каждый день, могут дорого стоить нашему здоровью и здоровью близких нам людей.            

Процесс организации здорового питания основан на пяти принципах. Вы легко переведёте всю семью на рациональное питание, соблюдая каждый из них.  

 Режим питания.                                                                                    

Регулярное питание оказывает благоприятное воздействие на организм. Естественная необходимость употреблять пищу регулярно обусловлена деятельностью самого человеческого организма. Все наши внутренние процессы (дыхание, сердцебиение, деление клеток, работа пищеварительной системы) носят ритмичный характер.                                                                 

Режим питания обеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения, то есть в день должно быть не менее 4-х приёмов пищи.                 

Еда «по часам» полезна в любом возрасте, но особенно велико её значение для детей и подростков. Нерегулярное питание может способствовать развитию нарушений здоровья.                               

Разнообразие.                                                                                       

Наш организм постоянно нуждается в разнообразном энергетическом материале. Мы просто обязаны получать из пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Нехватка любого из компонентов приводит к возникновению сбоев в работе всего организма.                   

Дети должны любить разные продукты и разные блюда. Тогда во взрослой жизни им будет легко правильно организовать своё питание. В рацион семьи необходимо включать продукты всех групп – мясные, рыбные, молочные и обязательно растительные.                                                

Адекватность.                                                                                       

Пища, которую съедает человек в течение дня, должна обязательно восполнять энерготраты в его организме. Потребности в энергии зависят от возраста, пола, массы тела, вида деятельности. Например, рацион и режим питания человека, который активно занимается спортом, всегда отличается от рациона и режима менее подвижных людей. Питание в период болезни отличается от питания в любое другое время.                                                   

Всегда учитывайте ситуацию в своей собственной семье, образ жизни именно ваших родных, их здоровье и физические возможности.          

Безопасность.                                                                                                 

Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, указанный на упаковках. Акцентируйте внимание на окраску, консистенцию, запах продуктов. При выборе продуктов в магазине обращайте внимание на условия хранения, сроки годности. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи и употреблении.                                                                          

Удовольствие.                                                                                       

Еда обязательно должна доставлять удовольствие. Ведь приятные ощущения, возникающие во время еды, несут в себе глубокий физиологический смысл.                                                                       

Следуя этим принципам, вы привьёте своим домашним привычку питаться правильно, и в вашей семье ни у кого не будет проблем со здоровьем.    

               

Главный врач ГУ «Миорский РЦГЭ»                                   Федукович Г.В.