Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля и призван повысить осведомленность о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, которое приводит к тяжелой патологии печени и вызывает гепатоцеллюлярную карциному.
В 2025 г. тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом срочно принять меры по ликвидации финансовых, социальных и системных факторов (включая стигматизацию), которые мешают элиминации гепатита и эффективной профилактике рака печени.
Каковы причины возникновения гепатитов?
Причин гепатитов может быть довольно много, но основными являются вирусные инфекции, прежде всего, вирусы гепатитов A, B, C, D E, F, G. Это перечисленные гепатотропные вирусы, поражающие печень, которые уже открыты и изучены. Скорее всего, их больше, причем, каждый из вирусов имеет еще и свои генотипы. Помимо них есть еще и другие, негепатотропные вирусы (герпес, цитомегаловирус и др.), которые также поражают печень. У нас встречаются наиболее часто вирусы A, B, C, D. О них и будем говорить. Кроме вирусов, гепатит могут вызвать и интоксикации различного рода. Это может произойти, например, на фоне длительного и частого употребления алкоголя, систематического приема некоторых медикаментов или из-за работы на вредном производстве, как-то мебельное или табачное производство, ядохимикаты и др. Достаточно вдыхать пары или быть в непосредственном контакте с вредными веществами. Кстати, ядохимикаты, которыми в свое время щедро обрабатывали землю, сыграли роковую роль для некоторых республик в том плане, что они стали очагом концентрации гепатитов на карте Европы.
Какие из вышеназванных причин лидируют? Из-за чего гепатит возникает в большинстве случаев?
Более чем в половине случаев, люди заболевают гепатитами вирусными. Но довольно большой процент из этих гепатитов имеет смешанную природу – присоединяются внешние факторы, повреждающие печень (различные интоксикации, алкоголь и т.д.).
Каким образом происходит заражение гепатитом?
Здесь необходимо сделать некоторое разграничение. Если говорить о гепатите A, то заражение происходит фекально-оральным путем. Из внешней среды вирус попадает на руки с недостаточно хорошо вымытых фруктов, овощей и т.д., переносится в желудочно-кишечный тракт, и человек заболевает. Считается, что этот вид гепатита характерен для отсталых и развивающихся стран, где уровень жизни невысок и элементарно не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, поэтому гепатит A еще называют “болезнью грязных рук“. Вообще этот вид гепатита не так уж сильно распространен, и скорее считается болезнью детского и юношеского возраста. Есть некоторые врачи, которые относят его к детским инфекциям. Может это и правильно, потому что он имеет совершенно другую специфику, чем остальные гепатиты. В чем разница? Это тоже воспаление печени, но в подавляющем большинстве случаев больной выздоравливает, а в результате воздействия иммунной системы организма на этот вирус приобретается иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Получается своеобразная прививка. Ведь когда ребенок переболеет корью, ветрянкой и т.д., он приобретает иммунитет на всю жизнь. Так что гепатит A стоит отдельно в ряду гепатитов и считается не таким грозным, как другие. Хотя бывает, к счастью, крайне редко, что и этот самый, казалось бы, “безобидный” из гепатитов проявляется в тяжелой форме и заканчивается летально. При этом печень не повреждается фундаментально и окончательно, просто происходит отек ее клеток, нарушается кровообращение, и больной впадает в кому, или у него развиваются массивные некрозы и клетки разрушаются.
Как передается гепатит остальных видов вирусов ― B, C и D?
Основной путь передачи, самый главный, и только он может быть – это прямое попадание инфицированной крови, ее микроскопических частиц, от больного человека в кровь здорового человека. Источниками вируса являются больные гепатитом и вирусоносители. Передаваться вирус может естественным или искусственным путем. Из естественных, наиболее распространена передача:
Искусственная передача вируса происходит:
Если в семье есть больной гепатитом, все его гигиенические принадлежности должны лежать в отдельном месте.
Признаки и симптомы заболеваний гепатитами B и C.
Прежде чем говорить о симптомах, надо сказать, что гепатит может быть острым и хроническим. Острые гепатиты имеют начало, пик и окончание: или человек выздоравливает полностью и в его организме образуются антитела к тому вирусу гепатита, которым он переболел, или болезнь переходит в хроническую форму.
Хронический гепатит, то есть воспаление, может длиться очень много лет, и постепенно, повредив радикально морфологическую структуру печени, перейти в цирроз (это уже не воспаление, а изменение структуры печени). Причем, гепатит будет продолжаться и дальше, уже на фоне этой цирротической печени.
Острые гепатиты имеют более выраженные симптомы, чем хронические, особенно на пике заболевания. У каждого гепатита есть определенные особенности их дебюта, но есть и симптомы общего порядка. Нередко начальные признаки маскируются под начало другого заболевания, например, простуду. При этом на протяжении одной-двух недель наблюдаются некоторые катаральные явления (насморк, кашель), субфебрильная температура.
Также начальные симптомы гепатита могут проявляться, как расстройства желудочно-кишечного тракта. Опять же на протяжении пары недель человек может ощущать некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, тошноту, расстройство стула.
Еще один вариант начала гепатита, когда он маскируется под заболевания суставов, некое подобие ревматоидной атаки. При этом ощущаются боли в мышцах, суставах, субфебрильная температура.
После этого начального этапа больной может пожелтеть (в народе гепатит нередко называют желтухой). Этот признак означает застой желчи, попадание ее в кровь, если выражаться более упрощенно. И это в каком-то смысле не так плохо, так как желтуха – один из явных признаков гепатита и сигнализирует о заболевании. Но такое случается не всегда. Бывает, что желтизна незаметна или скоротечна, человек списывает начальные симптомы на переутомление, стрессы и т.д., и не подозревает о том, что у него развивается гепатит.
Если у вас или ваших близких наблюдаются какие-то описанные выше признаки, обязательно обратите внимание еще на некоторые симптомы, свойственные гепатиту, а именно:
Как защитить себя?
Учитывая, что большинство инфицированных лиц могут длительное время даже не подозревать о своем заболевании, каждый человек всегда должен помнить о возможности заражения в вышеописанных ситуациях и использовать соответствующие меры предосторожности.
Как избежать заболевания?
Чтобы не заболеть гепатитом В, нужно соблюдать следующие правила: