Печать

На территории Миорского района за 5 месяцев 2025 года отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2024 года: зарегистрировано 2 случая ОКИ установленной этиологии, за аналогичный период 2024 года зарегистрировано 8 случаев ОКИ установленной и неустановленной этиологии, за 5 месяцев 2025 года также, как и за 5 месяцев 2024 года случаев сальмонеллёза не зарегистрировано.

          Лето -  благоприятное время для сохранения и размножения возбудителей ОКИ во внешней среде.   

Возбудителями кишечных инфекций являются различные бактерии  (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус).

Для заболеваний ОКИ характерно: повышение температуры тела,  интоксикация, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Основные пути передачи кишечных инфекций: через пищевые продукты, воду, а также – через предметы обихода, игрушки.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде (энтеровирусы сохраняются в воде до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней). Сальмонеллы в колбасных изделиях сохраняются до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 месяцев. При комнатной температуре микроорганизмы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид продуктов не меняется.

Инкубационный период при ОКИ может длиться от нескольких часов до нескольких суток, в среднем 3-4 дня. Чем большее количество возбудителя попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

 Чтобы защитить себя и своих близких от заболевания ОКИ необходимо:

          - соблюдать правила личной гигиены (мыть руки рекомендуется с использованием мыла и чистой воды, при отсутствии возможности вымыть руки, необходимо воспользоваться влажными салфетками);

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества. Не употребляйте сырую воду из случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.), а используйте для питья только кипяченую или упакованную питьевую воду);

- перед употреблением необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;

- не приобретать продукты питания сомнительного качества, а также у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

       -  употреблять в пищу продукты только гарантированного качества (необходимо проверять сроки годности продуктов, целостность упаковок, особенно скоропортящихся продуктов), не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с их поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти);

- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Все продукты подвергать достаточной термической обработке. Мясо для жарки или запекания лучше нарезать небольшими кусками, температура во всех частях продукта должна достигать не менее 70-80°С; готовить пищу необходимо в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

           - для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; не нарезать овощи, фрукты и другие продукты, которые не будут подвергаться термической обработке, на той же доске, на которой нарезали сырое мясо или рыбу;

-  постоянно поддерживать чистоту в доме;

- защищать пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции;

-  не купаться в водоемах, где это запрещено.

Соблюдение этих простых правил поможет предупредить заболевания ОКИ.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического

отдела Миорского РЦГЭ                                                         Е.А.Тонковид