Печать

Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, характеризующееся поражением центральной нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом.

Вирус бешенства проникает в организм человека через поврежденные укусом животного (собаки, кошки, лисы, енотовидной собаки и др.) кожные покровы или при попадании слюны больного животного на  царапины и ссадины кожи человека.

В целях предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:

- ежегодно вакцинировать против бешенства всех собак и кошек, вне зависимости от породы и принадлежности;

- домашнюю собаку на прогулке необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими животными;                                                                                                                                                            -выгуливать собак нужно в специально отведенных местах;                               -при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

   - за животным, нанесшим повреждение,  устанавливается 10- дневное наблюдение, и если по истечению этого срока животное осталось здоровым, то курс начатых антирабических прививок может быть прекращен;

Полный курс лечебно-профилактической вакцинации включает шесть внутримышечных инъекций на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после обращения за медицинской помощью. Первые три прививки - это условный курс вакцинации. Его применяют, если за животным (собака, кошка и др.), нанесшим повреждение, было установлено ветеринарное наблюдение. Если укусы нанесены дикими животными, множественные укусы  и укусы опасной локализации (повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение (антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина). 

        Необходимо помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем благополучней исход. 

        Никогда не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках! Берегите себя и своих близких!

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического отдела

Миорского РЦГЭ                                                                                Е.А.Тонковид