ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА
(ВПЧ-ИНФЕКЦИИ).
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Дорогие родители!
Мы хотим обратить ваше внимание на необходимость вакцинации против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция) для ваших дочерей.
Возможно, сейчас Вы обеспокоены вопросом – стоит ли делать эту прививку ребенку или нет. Надеемся, что, прочитав нашу информацию, Вы поймете важность данной вакцинации и примите осознанное решение.
Вирус папилломы человека – это группа вирусов, которые поражают слизистые оболочки и кожу различных частей тела. Известно более 200 типов ВПЧ, каждому из которых присвоен определенный номер, обозначаемый в порядке обнаружения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВПЧ является наиболее распространенным вирусным возбудителем инфекций репродуктивного тракта, вызывая целый ряд заболеваний у мужчин и женщин, в том числе предраковые поражения, которые могут трансформироваться в рак.
Не менее 14 типов ВПЧ известны как типы высокого онкогенного риска, поражают слизистые и могут вызвать рак шейки матки (РШМ) и рак других локализаций. Наиболее онкогенным считается ВПЧ 16 типа.
Практически все РШМ, большинство случаев рака влагалища, вульвы и полового члена, некоторые случаи рака головы и шеи вызваны ВПЧ.
7 из 10 случаев РШМ вызваны ВПЧ 16 или 18 типа.
В Беларуси ежегодно выявляется около 1000 новых случаев РШМ. Каждые два дня в Беларуси заболевает РШМ пять женщин, и каждый день эта болезнь уносит жизнь одной женщины. Среди гинекологических онкозаболеваний в Республике Беларусь РШМ на втором месте. Риск развития рака у женщин, инфицированных ВПЧ, возрастает более, чем в сто раз.
Также ВПЧ вызывает появление генитальных бородавок, которые легко распространяются и могут плохо поддаваться лечению.
9 из 10 случаев генитальных бородавок вызваны ВПЧ 6 или 11 типа.
Вирус передается от человека к человеку следующими путями:
С 2025 г. вакцинация против ВПЧ-инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок и перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям Республики Беларусь.[1]
Вакцина Сecolin® (Цеколин) вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по схеме:
|
Возраст |
2-х дозовая схема введения |
3-х дозовая схема введения |
|
9-14 лет |
0-6 месяцев (вторая доза вводится через 6 месяцев после первой дозы) |
- |
|
15-45 лет |
- |
0-1-6 месяцев (вторая доза вводится в течение 1-2 месяца после первой дозы, третья дозу - через 5-8 месяцев после первой дозы) |
|
Бустерная доза (ревакцинация) не предусмотрена |
||
На сегодняшний день, уровень иммунной защиты среди тех, кто был вакцинирован в 2006 году, не снижается, поэтому нет никаких фактов, указывающих на необходимость ревакцинации. Наблюдение и анализ данных продолжается.
Проводить предварительное тестирование на ДНК ВПЧ или исследования на предопухолевые или опухолевые заболевания шейки матки перед вакцинацией нецелесообразно.
Это связано с тем, что обнаруженная ВПЧ-инфекция может быть временной и не вызвать заболевание у женщины (организм освободится от вируса). Кроме того, обнаруженные аномальные клетки могут быть вызваны не штаммами ВПЧ, содержащимися в конкретной вакцине.
Тем не менее, после вакцинации рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию, чтобы профилактика была наиболее эффективной, поскольку не все высоко онкогенные штаммы ВПЧ включены в вакцины.
Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза пациента.
Проведение лабораторного и/или диагностического исследования может потребоваться в отдельных случаях пациентам с хронической патологией в целях оценки интенсивности (периода) протекания хронического заболевания.
Необходимость в проведении лабораторных исследований перед вакцинацией в рутинном порядке отсутствует.
Вакцины против ВПЧ-инфекции безопасны и хорошо переносятся пациентами.
Противопоказания к вакцинации общие для всех вакцин.
Постоянным противопоказанием к дальнейшей вакцинации является:
сильная общая реакция, развившаяся в течение 48 часов после предыдущего введения данной вакцины (повышение температуры тела до 40ºС и выше, судороги);
тяжелая аллергическая реакция (в том числе анафилаксия) после введения предыдущей дозы вакцины или на любой из компонентов вакцины.
Напоминаем! Противопоказания к вакцинации, а также период, когда действует противопоказание к вакцинации определяет только врач!
Нет! Вакцины против ВПЧ-инфекции не содержат жизнеспособного биологического материала или вирусной ДНК, поэтому они не могут приводить к инфицированию и вызывать развитие ВПЧ-инфекции или РШМ.
Вакцины содержат отдельные белки вируса, которые при попадании в организм активируют иммунитет и приводят к выработке антител, которые направлены на борьбу с ВПЧ.
Нет! Вакцина против ВПЧ не влияет на репродуктивную функцию женщин и никак не может вызвать бесплодие. Это доказано многолетними клиническими исследованиями в странах мира, которые уже давно внедрили вакцинацию. Бесплодие после вакцинации против ВПЧ не имеет ни одного клинически доказанного факта.
Нет! В ходе многочисленных исследований изучалась связь между вакцинацией и аутизмом, однако никакой связи не было обнаружено. Результаты исследований показали, что аутизм у младенцев, рожденных матерями, которые получили ВПЧ-вакцину, возникает не чаще, чем у младенцев матерей, которые не получили вакцину.
Приоритетной целью программ вакцинации против ВПЧ-инфекции является профилактика РШМ, но вакцинация мальчиков также дает дополнительные преимущества.
Хотя РШМ является наиболее распространенным заболеванием, вызываемым ВПЧ, инфицирование эти вирусом также может вызвать рак полового члена, ануса, головы и шеи и стать причиной появления генитальных бородавок, поэтому мальчики также могут получить пользу от вакцинации.
Вакцинация мальчиков защищает их от генитальных бородавок и, по крайне мере, от одного связанного с ВПЧ рака, поражающего мужчин (в зависимости от используемой вакцины). Вакцинация мальчиков также защищает их половых партнеров, тем самым косвенно помогая предотвратить РШМ.
Самые высокие показатели заражения ВПЧ наблюдаются среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, особенно среди тех, кто также инфицирован ВИЧ.