Каждый год в третий четверг ноября отмечается Всемирный день некурения. Это не просто дата в календаре — это напоминание каждому: табачный дым по-прежнему остаётся одной из главных угроз здоровью человека, а отказ от сигареты — одним из самых эффективных шагов к долгой и активной жизни.

Никотин, главный компонент табака, ‒ сильно ядовитая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, в высоких дозах вызывает паралич нервной системы, остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности. В малых – физическую и психологическую зависимость.
Что происходит с организмом, когда вы курите?
* уже через 10 секунд после затяжки никотин достигает мозга;
* сердце работает быстрее, а сосуды сужаются;
* увеличивается давление, нагрузка на сердце и риск инфаркта;
* каждую сигарету сопровождают более 7 000 химических веществ, из которых не менее 70 — канцерогены.
Нередко можно услышать фразу: «Курю, но чувствую себя нормально». Однако главная особенность табачной зависимости — накопительный вред. Болезни не возникают в один момент, а формируются годами, постепенно разрушая лёгкие, сосуды, сердце, ухудшая зрение, кожу, репродуктивное здоровье.
Представители сильного пола курят в 3,5‒4 раза чаще женщин. Так как масса тела мужчины в среднем на 15‒20% больше, чем у женщин, то и никотина мужской организм требует больше, т.е. пагубное воздействие курения на него сильнее. У мужчин чаще всего от курения страдает сердце.
Курение может довести мужчину до: инсульта, инфаркта, злокачественных заболеваний органов дыхания, ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза, проблем с легкими (в т.ч. и хроническими), импотенции и бесплодия.
Женский организм реагирует на табак еще более выраженно, и вред от курения у женщин проявляется раньше, чем у мужчин. Первой жертвой женского курения становится красота: ногти и волосы курильщиц становятся тусклыми и ломкими, зубы постепенно разрушаются, из-за регулярной нагрузки табачного дыма на гортань развивается осиплость голоса, а с табачным запахом изо рта не справляется ни одна жевательная резинка. Курение приводит к нарушениям гормонального фона. Курящая дама на фоне приема оральных контрацептивов всерьез рискует получить тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, инфаркт, инсульт и т.д.). На курящих женщин приходится 40‒42% случаев бесплодия.
По статистике, каждый третий подросток знакомится с сигаретой в возрасте до 15 лет. У половины из них эта «безобидная шалость» перерастает в зависимость. И если взрослый, начиная курить, уже осознает, каким рискам он себя подвергает, то молодежь всего лишь пытается подчеркнуть свою самостоятельность. Организм подростка реагирует на табачный дым очень бурно. У курящих подростков ухудшается память, поскольку мозговые клетки страдают от кислородного голодания. От табачного дыма снижается острота зрения. Даже те подростки, которые к 20‒25 годам смогли бросить эту привычку, чаще некурящих сверстников сталкиваются с бесплодием (как мужским, так и женским). Кроме того, женщины с курением в анамнезе тяжелее переносят воспалительные процессы в органах малого таза, а мужчины в 1,5 раза чаще страдают импотенцией.
Появление и распространение потребления никотиносодержащих продуктов, коими являются электронные системы доставки никотина (электронные сигареты и вейпы), также представляют угрозу для здоровья. И как бы ни оправдывались их производители, но никотин, как доступный наркотик, создает зависимость, теперь уже от электронных средств доставки зелья.
Вот несколько советов, которые помогут избавиться от вредной привычки:
* Поставить чёткую дату — «день без сигареты».
* Убрать из дома и рабочего места табачные изделия и зажигалки.
* Заменить привычный ритуал (чай, прогулка, дыхательное упражнение).
* Обратиться за помощью к врачу — существуют никотинзаместительная терапия и программы поддержки.
* Найти союзников — коллег, друзей, семью, которые будут мотивировать.
У большинства заядлых курильщиков бросить с первого раза получается крайне редко. Важно не отчаиваться, не сдаваться, а повторять попытки до полной победы над опасной привычкой.
Сделать выбор в пользу жизни — значит отказаться от курения. Ваши лёгкие, ваши близкие и ваше будущее скажут вам спасибо.
Специалист санитарно-эпидемиологического отдела И.А.Гильнич