Печать

Специалистами государственного учреждения «Миорский районный центр гигиены  и эпидемиологии»  за  1 квартал 2024 года  проведены надзорные мероприятия в отношении 8 субъектов 9 объектов (5 объектов торговли и общественного питания; 4 предприятия пищевой промышленности). Нарушения санитарных требований выявлены на  всех обследованных объектах.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлялись нарушения санитарных требований на объектах торговли:

по результатам лабораторных исследований выявлена продукция не соответствующая требованиям гигиенического норматива: полуфабрикат замороженный пицца с ветчиной и грибами. Изготовитель: ООО «ТК «Что надо», юридический адрес: Россия по микробиологическим показателям: КМАФАнМ фактическое значение 1,9×105 КОЕ/г, при нормируемом значении не более 5×104 КОЕ/г; БГКП, г фактическое значение обнаружены в 0,01 г, при нормируемом значении не допускается в 0,01 г. (протокол испытаний №1.1.3.С. от 22.01.2024  государственного учреждения «Миорский районный центр гигиены и эпидемиологии»);

отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля;

в обращении находилась продукция  с истекшими сроками годности;

не соблюдались условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленные изготовителем,  а так же допущено хранение пищевой продукции на полу в складских помещениях;

неудовлетворительное санитарно-техническое  состояние помещений (требуется ремонт);

некачественно проведена текущая уборка в производственных помещениях: неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, тары, посуды;

отсутствовали условия для соблюдения работниками личной гигиены и поддержания в чистоте помещений, оборудования, инвентаря, тары: отсутствовала вода, жидкое мыло, полотенца разового пользования.

неудовлетворительное содержание контейнерных площадок, территории.

Выявлены нарушения санитарных требований на объектах пищевой промышленности:

неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и вспомогательных помещений, оборудования;

нарушены требования к содержанию и эксплуатации оборудования: эксплуатируется не исправное инженерное оборудование;

некачественно проведена текущая уборка в производственных помещениях: неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, тары, посуды;

не осуществляется производственный лабораторный контроль производственных факторов на рабочих местах;

допущено хранение пищевой продукции не исключающей ее загрязнение;

не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены работниками: отсутствуют полотенца разового пользования или устройства для сушки рук при умывальных раковинах;

нарушены требования к хранению санитарной одежды: допущено совместное хранение чистой санитарной одежды с грязной;

по результатам лабораторного контроля качества питьевой воды предприятия установлено несоответствие проб питьевой воды из  артскважины, водонапорной башни, водопроводной разводящей сети требованиям гигиенического норматива по химическим показателям безвредности: мутности, содержанию железа (протокол испытаний Миорского РЦГЭ №1.1.46.С от 20.03.2024).

По итогам надзорных мероприятий за 1 квартал 2024 года субъектам хозяйствования направлено 8 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений санитарных требований. Вынесено 2 предписания об изъятии продукции общим весом 3,54 кг., 2 предписания о приостановлении реализации товаров, 3 предложение о приостановлении деятельности объекта (закрытие), направлено 6 ходатайств о привлечении к  дисциплинарной ответственности, привлечено 16 человек, направлено 6 информаций в ведомства, к административной ответственности привлечено 2 юридических лица, 4 физических лица.