- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано: 25 апреля 2024
- Просмотров: 214
Специалистами государственного учреждения «Миорский районный центр гигиены и эпидемиологии» за 1 квартал 2024 года проведены надзорные мероприятия в отношении 8 субъектов 9 объектов (5 объектов торговли и общественного питания; 4 предприятия пищевой промышленности). Нарушения санитарных требований выявлены на всех обследованных объектах.
В ходе проведения надзорных мероприятий выявлялись нарушения санитарных требований на объектах торговли:
по результатам лабораторных исследований выявлена продукция не соответствующая требованиям гигиенического норматива: полуфабрикат замороженный пицца с ветчиной и грибами. Изготовитель: ООО «ТК «Что надо», юридический адрес: Россия по микробиологическим показателям: КМАФАнМ фактическое значение 1,9×105 КОЕ/г, при нормируемом значении не более 5×104 КОЕ/г; БГКП, г фактическое значение обнаружены в 0,01 г, при нормируемом значении не допускается в 0,01 г. (протокол испытаний №1.1.3.С. от 22.01.2024 государственного учреждения «Миорский районный центр гигиены и эпидемиологии»);
отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля;
в обращении находилась продукция с истекшими сроками годности;
не соблюдались условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленные изготовителем, а так же допущено хранение пищевой продукции на полу в складских помещениях;
неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (требуется ремонт);
некачественно проведена текущая уборка в производственных помещениях: неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, тары, посуды;
отсутствовали условия для соблюдения работниками личной гигиены и поддержания в чистоте помещений, оборудования, инвентаря, тары: отсутствовала вода, жидкое мыло, полотенца разового пользования.
неудовлетворительное содержание контейнерных площадок, территории.
Выявлены нарушения санитарных требований на объектах пищевой промышленности:
неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и вспомогательных помещений, оборудования;
нарушены требования к содержанию и эксплуатации оборудования: эксплуатируется не исправное инженерное оборудование;
некачественно проведена текущая уборка в производственных помещениях: неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, тары, посуды;
не осуществляется производственный лабораторный контроль производственных факторов на рабочих местах;
допущено хранение пищевой продукции не исключающей ее загрязнение;
не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены работниками: отсутствуют полотенца разового пользования или устройства для сушки рук при умывальных раковинах;
нарушены требования к хранению санитарной одежды: допущено совместное хранение чистой санитарной одежды с грязной;
по результатам лабораторного контроля качества питьевой воды предприятия установлено несоответствие проб питьевой воды из артскважины, водонапорной башни, водопроводной разводящей сети требованиям гигиенического норматива по химическим показателям безвредности: мутности, содержанию железа (протокол испытаний Миорского РЦГЭ №1.1.46.С от 20.03.2024).
По итогам надзорных мероприятий за 1 квартал 2024 года субъектам хозяйствования направлено 8 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений санитарных требований. Вынесено 2 предписания об изъятии продукции общим весом 3,54 кг., 2 предписания о приостановлении реализации товаров, 3 предложение о приостановлении деятельности объекта (закрытие), направлено 6 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности, привлечено 16 человек, направлено 6 информаций в ведомства, к административной ответственности привлечено 2 юридических лица, 4 физических лица.