Печать

Питание человека – важный фактор, который тесно связан с его физическим и психическим состоянием, а также влияет на успешность социальных контактов. Однако пища может нести как пользу здоровью, так и приводить к разным заболеваниям, в том числе к пищевым отравлениям. Пищевые отравления – острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества. Они могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также отдельных спорадических случаев.

После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже - через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя. У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания. Вспышки пищевых отравлений традиционно происходят на праздники. Причины разные — от собственной неаккуратности до банального переедания, — но чаще всего неприятности возникают из-за купленных в магазинах готовых салатов.

Профилактика  пищевых отравлений банальна. Чтобы свести к минимуму риск отравлений необходимо:

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

 

 

      Врач-гигиенист                                                                  Н.Г. Новик