пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Питание человека – важный фактор, который тесно связан с его физическим и психическим состоянием, а также влияет на успешность социальных контактов. Однако пища может нести как пользу здоровью, так и приводить к разным заболеваниям, в том числе к пищевым отравлениям. Пищевые отравления – острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества. Они могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также отдельных спорадических случаев.

После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже - через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя. У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания. Вспышки пищевых отравлений традиционно происходят на праздники. Причины разные — от собственной неаккуратности до банального переедания, — но чаще всего неприятности возникают из-за купленных в магазинах готовых салатов.

Профилактика  пищевых отравлений банальна. Чтобы свести к минимуму риск отравлений необходимо:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть тщательно руки перед едой и при приготовлении пищи;
  • соблюдать правила кулинарной обработки продуктов и технологию их приготовления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
  • покупайте только доброкачественные и свежие продукты, всегда оценивайте качество покупаемых продуктов, обращайте в магазинах на скидки — обычно скидки делаются на просроченные продукты или с небольшим сроком годности;
  • при хранении продуктов питания в домашних холодильниках соблюдайте товарное соседство — не храните сырые или немытые продукты с  продуктами, которые не подлежат кулинарной обработке, например, рядом с маслом, творогом или сметаной нельзя хранить сырые полуфабрикаты из мяса или сырые яйца;
  • не храните долго, даже в холодильнике, скоропортящиеся продукты, оптимальный срок их употребления после покупки – не более 6-12 часов;
  • не употребляйте пищу в незнакомых местах или с неудовлетворительным санитарным состоянием;
  • с осторожностью употребляйте салаты из овощей и мясных продуктов в местах общественного питания, а также еду в киосках, где продают фаст-фуды;
  • боритесь с домашними насекомыми – разносчиками инфекций.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

 

 

      Врач-гигиенист                                                                  Н.Г. Новик