пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей взять под контроль многие тяжелые инфекции, обуславливающие высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь, в детском возрасте.

Здоровье – это наиболее важная ценность каждого человека, но защитные механизмы организма порой не могут противостоять микробам и вирусам, а лекарственные препараты не всегда эффективны.

Наиболее уязвимы дети, чей организм впервые встречается с инфекцией, а также лица, у которых по тем или иным причинам снижен уровень защитных сил. Вспышка инфекционного заболевания может вывести из строя самого заболевшего, родственников и целый коллектив. Может произойти крупная вспышка заболеваний – эпидемия.

Исход борьбы организма человека с инфекцией может быть трагичен, может привести к порокам и осложнениям, особенно у детей, а нередко и к смерти больного.

Но этого можно избежать, потому, как существует эффективное действенное средство профилактики заболеваний – профилактическая прививка. Суть ее в том, что в организм вводят небольшое число убитых или ослабленных микроорганизмов, в результате чего, у человека увеличивается образование необходимых защитных клеток, ограждающих его от заболевания, приобретается невосприимчивость к болезни (иммунитет).

На сегодняшний день Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает уже 13 инфекций, против которых вакцинация проводится в плановом порядке в регламентированном возрасте. В детском возрасте это прививки против гемофильной инфекции, гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, грипп, пневмококковая инфекция – проводятся лицам в регламентированные сроки. С 1 января 2025 года добавилась вакцинация против вируса папилломы человека девочек в возрасте 11 лет. Взрослым лицам каждые 10 лет проводится вакцинация против дифтерии и столбняка, а также ежегодно против гриппа лицам из групп риска.

Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 21-ой инфекции. Вакцинация в рамках Национального календаря и по эпидемическим показаниям проводится на бесплатной основе.

Дополнительно сформировать защитный иммунитет и соответственно сохранить свое здоровье можно по отношению к таким инфекциям, как ветряная оспа, пневмококковая инфекция, вирус папилломы человека, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит, вирусный гепатит А, ротавирусная инфекция и др., которые могут быт проведены в организациях здравоохранения за личные средства граждан.

В случае отсутствия в организации здравоохранения свободных доз нужной вакцины, Вас внесут в лист ожидания. По мере поступления вакцин медицинский работник организации здравоохранения пригласит Вас на вакцинацию.

Прививки оказывают защитное действие только в том случае, если они сделаны полностью и в установленные сроки.

Прививки безвредны и лишь изредка вызывают легкое кратковременное недомогание.

Перед каждой прививкой ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом-педиатром, взрослый – врачом-терапевтом.

Помните! Что своевременно и полностью сделанные прививки в сочетании с постоянным закаливанием, рациональным и полноценным питанием, физической тренировкой, соблюдением личной гигиены помогут защитить Вас и Вашего ребенка от ряда инфекций.

Если у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите оформлять отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Ваших детей.

Важно осознать, что прививка чрезвычайно важна для предотвращения болезней и спасения жизни. Ежегодно в апреле по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Кампания ЕНИ направлена на укрепление солидарности и доверия к вакцинации среди населения. Ее постоянный девиз – «Предупредить. Защитить. Привить».

С 27 апреля по 3 мая 2025 года по инициативе ВОЗ в Республике Беларусь в 21-й раз будут организованы мероприятия Европейской недели иммунизации.

В этом году ключевой темой ЕНИ, которая проводится под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших силах», станет необходимость скорейшего достижения высоких показателей справедливого охвата вакцинацией во всех сообществах – для того, чтобы не допустить вспышек болезней сейчас и в будущем.

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                         Е.А.Тонковид