- Информация о материале
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 15 мая 2025
- Просмотров: 55
Знания о ВИЧ – твоя безопасность и сила
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, ежегодно проводится в третье воскресенье мая. В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого, чтобы выразить солидарность с людьми, ныне живущими с вирусом иммунодефицита человека.
В 2025 году Беларусь поддерживает международный лозунг прошлого года: Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти, который призывает освободиться от предрассудков и устаревших представлений о ВИЧ-инфекции, провозглашает возможность продемонстрировать существенный прогресс в профилактике и лечении, а также готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.
Много лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал приговором: человечество столкнулось с новым заболеванием, которое быстро научились диагностировать, но эффективного лечения не было долго. Сегодня благодаря достижениям современной медицины люди, живущие с ВИЧ-положительным статусом, имеют возможность сохранить качество жизни на долгие годы. В настоящее время более 25 тысяч человек в Республике Беларусь проживает с ВИЧ-позитивным статусом и получает бесплатное медицинское сопровождение. Это, прежде всего, обеспечение лекарственными препаратами, возможность постоянного лабораторного мониторинга за эффективностью лечения, и, при необходимости, смены схем лечения, лабораторного и инструментального обследования.
За все время наблюдения на 01.05.2025 года в Витебской области зарегистрировано 2087 случаев ВИЧ-инфекции; 1510 человек, живущих с ВИЧ.
В Миорском районе зарегистрировано 16 случаев ВИЧ-инфекции (за весь период наблюдения), людей, живущих с ВИЧ 10 человек. В 2024 году случаев ВИЧ-инфекции не зарегистрировано, за истёкший период 2025 года зарегистрирован 1 случай ВИЧ-инфекции.
Профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на изменение рискованного поведения на безопасное, формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.
Остановить распространение ВИЧ-инфекции возможно, соблюдая меры профилактики: безопасное сексуальное поведение, отказ от случайных половых связей и сохранение верности одному половому партнеру; защищённый секс с использованием презерватива при каждом сексуальном контакте; отказ от употребления наркотиков; использование только индивидуальных предметов личной гигиены; проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях; профилактика вертикального пути передачи вируса (от матери к ребёнку) во время беременности, родов и кормления грудью.
Узнать свой ВИЧ статус может каждый, самостоятельно сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптечной сети. Самотестирование по слюне, является предварительным этапом, само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения. Каждый человек посилен внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией ВИЧ, уберечь себя и своих близких, формируя ответственное отношение к собственному здоровью. Соблюдай меры профилактики - сделай выбор в пользу своего здоровья!
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела
Миорского РЦГЭ Е.А.Тонковид