пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 13.00-14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 13.00; с 14.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Летом, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов, организм человека теряет значительное количество жидкости. Правильные выбор напитков и организация питьевого режима становятся необходимым условием для поддержания здоровья.

 

Объем потребляемой воды зависит от ряда факторов: общего состояния здоровья, возраста и физической активности, рациона питания, места работы, условий труда и отдыха.              

Суточная потребность организма человека в воде составляет              30 - 40 мл на 1 кг веса или в среднем 1,5 - 2,5 л (с учётом жидкости из пищи). В жару при активных физических нагрузках или сильном потоотделении этот объём следует увеличить на 0,5 л и более. Однако людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям необходимо индивидуально корректировать свой питьевой режим, проконсультировавшись с врачом.

         Пить воду или другие напитки необходимо не только когда чувствуете жажду, но и в течение всего дня. Если вы планируете дальнюю поездку, заранее позаботьтесь о запасах воды. Убедитесь, что у вас есть достаточное количество жидкости, особенно если вы планируете проводить время на солнце. Если вы занимаетесь спортом, то увеличьте потребление жидкости. Перед тренировкой, во время и после обязательно пейте воду.

Важно правильно соблюдать питьевой режим: следует пить воду до появления жажды, распределяя употребление жидкости равномерно по 100-150 мл каждые 20-30 минут; при активном потоотделении необходимо добавлять щепотку соли в воду для восполнения электролитов; избегать резкого охлаждения организма ледяными напитками.

Недостаточное суточное потребление воды может привести к обезвоживанию, ухудшению обменных процессов, нарушению функционирования всех органов и систем.

В жару вряд ли может быть  что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Вода необходима для нормального функционирования всех систем организма, так как она нормализует терморегуляцию, активизирует обменные процессы в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительных систем.                                         В жару  можно принимать слабогазированную или негазированную минеральную воду. Лечебную минеральную воду следует употреблять исключительно по рекомендациям врача.                                                      Лимонад в жаркую погоду следует пить только натуральный. Состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов и сахар добавляются по желанию).                                                                             Фруктовый сок также полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Рекомендуется употреблять свежевыжатые соки не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка. 

В летнее время года лучше всего пить зеленый чай, который запускает естественные процессы терморегуляции и активизирует потоотделение, что помогает телу охладиться изнутри. Холодные травяные настои из мяты, мелиссы, липового цвета отлично подходят для употребления в любое время дня.

         Домашние компоты, приготовленные без добавления сахара, не только утоляют жажду, но и наполняют организм полезными веществами. Лучше всего готовить компоты из сухофруктов, вишни, смородины, клюквы.

Живой бродированный квас, приготовленный методом брожения, является традиционным напитком для жаркой погоды. Он содержит электролиты и витамины группы B, которые помогают восстановить водно-солевой баланс. Однако квас не подходит людям с проблемами ЖКТ и гипертонией.

Кисломолочные продукты с низким содержанием жира не только утоляют жажду, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Следует помнить, что есть напитки, которые могут навредить в жаркую погоду: алкоголь, крепкий кофе, сладкая газировка и энергетики. 

Употребление алкоголя на жаре увеличивает шанс получить тепловой или солнечный удар, а в некоторых случаях из-за чрезмерной нагрузки на сердце и сосуды опьянение может привести к смерти. Содержащийся в энергетических напитках кофеин в жару повышает выведение жидкости из организма, что может привести к обезвоживанию и  тепловому удару.     Газированные напитки повышают уровень сахара в крови, из-за чего хочется пить еще больше.

В жаркую погоду следует всегда обращать внимание на чувство жажды и утолять её, а также помнить о факторах, влияющих на водный баланс, тем самым корректируя свой питьевой режим.

 

Главный врач                                                     Г.В.Федукович