пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

Сегодня у каждого из нас есть родственник, или знакомый, страдающий сахарным диабетом.

Основная причина роста числа заболевших – изменение образа жизни населения (гиподинамия, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем).

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета. СД I типа – это аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается абсолютная недостаточность инсулина в результате гибели бетта-клеток поджелудочной железы, которые его выделяют, при этом типе своего инсулина практически нет! СД II типа – это заболевание, при котором наблюдается относительная недостаточность инсулина, т.е. свой инсулин вырабатывается, но клетки организма устойчивы к нему. Это называется инсулинорезистентность и развивается она на фоне лишней массы тела!

Глюкоза - основной источник энергии в организме человека. Мы получаем глюкозу из пищи, содержащей углеводы или из собственной печени, где глюкоза запасается в виде гликогена. После еды уровень глюкозы в крови повышается,  на что в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин, после чего с помощью инсулина глюкоза расходуется в клетках мышечной, жировой, печёночной тканей, а её уровень в крови снижается. Если на каком-либо этапе этого процесса происходит сбой, развивается сахарный диабет.

В чём опасность высокого уровня глюкозы крови?

 Дело в том, что глюкоза, не поступив в клетки мышечной, жировой и печёночной ткани, продолжая циркулировать в кровеносном русле, проникает в избытке в органы и ткани, доступ в которые возможен без участия инсулина, а это сосуды глаз и почек, нервная ткань, стенки крупных сосудов, и реализует здесь своё повреждающее действие. Именно осложнения диабета ведут к инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни: атеросклерозу сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, нарушению функции почек, «Диабетической стопе», коме (диабетической, гипогликемической).

Факторы риска развития сахарного диабета: возраст старше 45 лет, ожирение, высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).

Профилактика развития сахарного диабета.

Сахарный диабет I типа на современном этапе развития медицины предотвратить невозможно, однако предотвратить развитие сахарного диабет а II типа реально. Причина диабета II типа — не генетика, а вредные привычки, ведущие к развитию инсулинорезистентности. Переход на здоровый образ жизни даёт 100% защиту от этого заболевания.

Методы профилактики: здоровое питание (низкоуглеводная диета), ежемесячный контроль уровня глюкозы в венозной крови (более 6,1 ммоль/л натощак- повод обратиться к врачу), занятия физкультурой (не менее 30 минут, не менее 5 дней в неделю), отказ от курения.

Изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни гарантированно предотвращает развитие сахарного диабета II типа.

Врач-гигиенист                                                                        И.А. Ким