- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 16 декабря 2022
- Просмотров: 783
С открытием сезона охоты на диких кабанов осложняется эпидситуация по заболеваемости трихинеллезом. Наиболее часто жертвами становятся сами охотники и члены их семей. Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются вспышки природноочагового трихинеллеза.
С 1 октября 2022 года в Республике Беларусь изменился порядок изъятия дикого кабана и использования полученной от его добычи продукции. Справочно: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2022 года № 494 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 года № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных», в соответствии с которым в том числе предусмотрено использование продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана. Продукция охоты, полученная при добыче дикого кабана, подлежит обязательному ветеринарному контролю в соответствии с Положением о порядке проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты, а также транспортировки, использования, обезвреживания и (или) утилизации продукции охоты, в т.ч. зараженной возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиактивного загрязнения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2018 № 493, и используется охотником, добывшим дикого кабана, для личных целей.
Вывоз продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, из Республики Беларусь запрещён. Что же такое трихинеллёз? Это паразитарное заболевание, вызываемое гельминтом трихинеллой. Болезнь относят к природно-очаговым заболеваниям. Основными носителями и источниками заболевания являются дикие животные (кабан, барсук, волк, лисица, медведь, грызуны), а также домашние свиньи, нутрии, собаки, кошки. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания мышей, крыс, трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных, грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы, окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, особенно домашнего приготовления), зараженных личинками трихинелл. Возбудитель заболевания устойчив к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Заболевание проявляется через 5-45 дней после заражения. Повышается температура тела до 39-40ºС, отмечается слабость, боль в горле, покраснение глаз, отеки на лице, главным образом отеки век. Больных беспокоят сильные мышечные боли рук, ног, а также межреберных и жевательных мышц. Становятся затрудненными и болезненными глотание, разговор, движение. Часто наблюдается тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи, различные высыпания на коже. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, с поражением нервной системы, печени и почек. Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови.
Чтобы избежать заболевания трихинеллезом необходимо соблюдать меры профилактики: мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с обязательной трихинеллоскопией (исследование проб биологического материала, отобранного от дикого кабана на трихинеллёз методом микроскопии (компрессорный) и радиологию проводятся в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на территории рынка по адресу: г. Миоры, ул. Ленина, 66а, тел. 8029 704 77 98); не приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы; защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках; не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий; не допускать выбрасывания отходов убоя в выгребные ямы или контейнеры для сбора мусора.
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела Е.А. Тонковид