пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Стресс – защитная реакция организма, возникающая на различные негативные ситуации, которая часто приводит к перееданию.

Каждый день мы подвергаемся стрессу - волнуемся, если опаздываем, нервничаем, когда что-то не получается, переживаем из-за проблем на работе или жизненных ситуаций.

В спокойном состоянии мы едим, чтобы восполнить силы, но в напряжённые моменты еда воспринимается как источник позитивных эмоций. Пытаясь поднять настроение вкусной, но вредной едой, мы заедаем стресс. Называется это эмоциональным заеданием.

Одна из главных причин эмоционального заедания – гормоны. При стрессе организм начинает вырабатывать кортизол, так называемый гормон стресса. Он посылает в мозг сигнал о необходимости пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо полезной пищи хочется съесть что-то сладкое, солёное или жирное.

Человек с «эмоциональным заеданием», может обнаружить у себя ряд симптомов: проблемы с пищеварением, снижение жизненного тонуса, постоянное чувство усталости или апатия, чувство вины перед собой и др.

Чтобы избежать переедания во время стресса, необходимо:

- определить и осознать проблему, которая приводит к такой реакции и постараться побороть её;

- питаться небольшими порциями каждые 3-4 часа, учитывая баланс нужных белков, жиров, углеводов и калорийности;

- пережевывать пищу медленно и тщательно. Сигнал о том, что наш желудок насытился, поступает в мозг спустя 20 минут;

- во время приёма пищи не отвлекаться на просмотр гаджетов (телефоны, компьютеры, телевизоры), чтение книг и др.;

- отказаться от вредных перекусов в виде шоколадных батончиков, печенья, чипсов, сухариков и пр. Если ощущаете сильный голод – выпейте теплой воды с долькой лимона и меда, съешьте яблоко, перекусите небольшой горстью орехов или сухофруктов;

- избегать похода в магазин, когда Вы чувствуете, что голодны (это приводит к излишним, необдуманным покупкам);

- заниматься спортом. Физическая активность поднимает настроение и даёт прилив энергии, а значит, является незаменимым помощником в борьбе с эмоциональным напряжением;

- найти время для отдыха. При усталости Вы можете съесть гораздо больше, чем планировали;

- полюбить себя и свой организм. Мы то - что мы едим, поэтому употребляйте в пищу более здоровые продукты, слушайте свой организм во время еды и не поддавайтесь негативным эмоциям. Обретите баланс с собой и окружающими – так Вы перестанете заедать свои переживания.

Следует помнить: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

 

Помощник

врача-эпидемиолога                                                    Т.М. Вайдашевич