пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Йод - микроэлемент, необходимый для человека на протяжении всей жизни. Для нормальной жизнедеятельности ежедневно мы должны получать йод с пищей. В мясных и молочных продуктах, хлебе, овощах и фруктах, в речной рыбе содержится только половина этого необходимого организму микроэлемента.

Республика Беларусь относится к регионам, где имеется недостаток йода в почве, воздухе, воде. В связи с этим, содержание йода в основных пищевых продуктах является достаточно низким и с обычным рационом питания жители Беларуси не могут получить достаточное для организма количество данного элемента. Дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы (эндемический зоб), гипотиреозу, умственным и физическим нарушениям развития младенцев и детей, матери которых испытывали острую нехватку этого элемента во время беременности. У беременных женщин увеличивается вероятность выкидышей, рождение мертворожденных детей и детей с врожденной сниженной функцией щитовидной железы.                                            Многочисленными исследованиями было доказано, что основным подходом решения проблемы дефицита йода является увеличение его потребления путем йодирования наиболее часто употребляемых пищевых продуктов: йодирование соли для домашнего обихода, добавление йода в хлеб и питьевую воду, использование йодированной соли в пищевой промышленности; применение йодсодержащих масляных капсул, минерально-витаминных комплексов и лекарственных препаратов. Среди них наиболее признанным   способом по борьбе с йододефицитными заболеваниями для массовой профилактики является йодирование соли.                                      Соль является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки, используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса, ее употребление не зависит от времени года, пола и возраста, при правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие – либо осложнения. 

При этом существуют и ограничения на употребление соли, Всемирная Организация Здравоохранения взрослым рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день, для детей эта норма должна быть еще меньше. Чрезмерное увлечение йодированной солью и другими добавками с йодом может привести к избытку йода, поражениям кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии.

При покупке проверяйте срок годности йодированной соли. Польза йодированной соли будет иметь место только в период срока ее годности, после истечения которого, соль будет применяться как обычная пищевая, без йодированной добавки, так как сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода в соли со временем утрачивает свои полезные качества.                                  

Чтобы убедиться в том, что соль йодированная, прочитайте надпись на упаковке. На ней должно быть указано «Йодированная соль».  Необходимо правильно хранить йодированную соль. Упаковка должна быть обязательно герметичной, плотно закрытой. Если долго держать соль на свету в открытой посуде, то она теряет свои свойства. Потребление йодированной соли является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.

Главный врач                                                     Г.В.Федукович