- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 12 декабря 2023
- Просмотров: 471
Ветряная оспа имеет повсеместное распространение и по числу регистрируемых заболеваний уступает только острым респираторным заболеваниям и гриппу.
Ветряная оспа – острая вирусная инфекция, проявляющаяся лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространённой сыпью и возможностью внутриутробной передачи.
Инкубационный период 11-21 день, иногда до 23 дней. У взрослых инфекция протекают тяжелее (лихорадка, головная боль, боли в пояснично-крестцовой области). Заболевание обычно начинается остро на фоне умеренно повышенной (37,5-38°С) или нормальной температуры без нарушения общего состояния. Повышается температура тела, а затем сразу или через несколько часов появляется сыпь. Высыпание продолжается 2-4 дня. Локализация сыпи: лицо, голова, туловище, конечности, на ладонях и подошвах только при обильной сыпи. Подсыхание элементов сыпи через 1-2 дня с образованием бурой корочки, которая отпадает через 1-2-3 недели.
Многие считают ветряную оспу безобидным заболеванием, которое встречается у маленьких детей, протекает легко и без осложнений. Это далеко не так. Часть случаев заболевания может осложниться суперинфекцией на коже, когда больной расчесывает элементы сыпи и в них попадают бактерии, вызывая воспалительный процесс. Это приводит к образованию рубцов на коже. У больных с ослабленным иммунитетом частым осложнением могут быть пневмонии, острые средние отиты (воспаление среднего уха), менингиты и менингоэнцефалиты (воспаление головного мозга и его оболочек). В ряде случаев существует риск возникновения летальных исходов.
Риск тяжелого течения заболевания существует у детей старше 15 лет, у детей и взрослых при иммунодефицитном состоянии, при атопическом дерматите, сахарном диабете. К группе риска тяжелого течения относятся беременные. С одной стороны заболевание у них может протекать очень тяжело, а с другой стороны, оно не безопасно для ее будущего ребенка.
Лица, находящиеся рядом с больным человеком, и не болевшие ранее этим вирусом, должны быть особенно осторожными, в идеале было бы изолироваться от источника инфекции, но зачастую это становится не реальным. Но это единственный 100% вариант профилактики. Никаких медицинских препаратов для профилактики не существует. Вирус ветряной оспы передается исключительно воздушно-капельным путем. Если в семье есть домашняя кварцевая лампа, это может сократить риск заражения, но пользоваться ей следует четко по инструкции. Больной человек основное время должен находиться в отдельном помещении, комнате, средства личной гигиены и посуда должны быть индивидуальными, все члены семьи должны носить маски, это не дает абсолютной гарантии безопасности, но может сократить риск инфицирования окружающих, вещи больного ребенка следует стирать отдельно от вещей членов семьи.
Для специфической профилактики ветряной оспы применяют живые вакцины, зарегистрированные в установленном порядке. Иммунизацию проводят согласно инструкциям по применению вакцин против ветряной оспы.
Соблюдение здорового образа жизни является важным в укреплении иммунитета, сохранении здоровья и в том числе в профилактике ветряной оспы.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела
Миорского РЦГЭ Е.А. Тонковид