пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Бруцеллѐз – инфекционно-аллергическое заболевание, имеющее наклонность к хроническому течению, которое характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой  и других систем организма.   

                                                      

Источниками бруцеллѐзной инфекции для людей являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Единичные случаи заболевания бруцеллезом у людей наблюдаются при инфицировании их от больных лошадей, верблюдов, мулов, собак и кошек. Больной человек не является источником инфекции.

Возбудитель инфекции — бруцеллы. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота — Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний бруцеллѐзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл — крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней (В. suis), — единичны (спорадические) и характеризуются легким течением. Бруцеллы неустойчивы к высокой температуре: при 60°С они погибают в течение 30 минут; при кипячении - моментальная гибель. В условиях низких температур они могут сохраняться длительное время. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сырых молочных продуктах бруцеллы сохраняются 15  - 60 дней, в мясе – до 20 дней. Бруцеллы быстро погибают под воздействием солнечных лучей и дезинфицирующих веществ.

 Связь заболеваний бруцеллезом с больными животными и продуктами животноводства обуславливает выраженный профессиональный характер этой инфекции. Основной контингент больных  - работники животноводческой отрасли и предприятий, перерабатывающих продукты животноводства. Заражение человека происходит при оказании помощи животным: при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнѐнными выделениями животных.

В передачи инфекции от животных к человеку большое эпидемиологическое значение имеют мясо и сырые молочные продукты: брынза, сыр, творог, молоко, мясо.                                                                                         

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 30 дней. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40°С, подъемы характерны в вечерние и ночные часы. Температура может держаться 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения суставов, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.                                         

Основные меры профилактики заболевания заключаются в ликвидации бруцеллеза сельскохозяйственных животных, что предопределяется строгим соблюдением санитарно-ветеринарных правил.

Специфическую профилактику бруцеллеза у людей проводят в районах, где имеется заболеваемость животных. Вакцинации подлежать лица, обслуживающие сельскохозяйственных животных, и работники предприятий, обрабатывающих продукты животноводства. Для специфической профилактики применяют живую бруцеллезную вакцину.

В целях предупреждения бруцеллеза у людей не следует приобретать молочные и мясные продукты на стихийных рынках. Не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц;  при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

 

Главный врач                                            Г.В.Федукович