- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 07 мая 2024
- Просмотров: 504
Бруцеллѐз – инфекционно-аллергическое заболевание, имеющее наклонность к хроническому течению, которое характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем организма.
Источниками бруцеллѐзной инфекции для людей являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Единичные случаи заболевания бруцеллезом у людей наблюдаются при инфицировании их от больных лошадей, верблюдов, мулов, собак и кошек. Больной человек не является источником инфекции.
Возбудитель инфекции — бруцеллы. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота — Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний бруцеллѐзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл — крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней (В. suis), — единичны (спорадические) и характеризуются легким течением. Бруцеллы неустойчивы к высокой температуре: при 60°С они погибают в течение 30 минут; при кипячении - моментальная гибель. В условиях низких температур они могут сохраняться длительное время. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сырых молочных продуктах бруцеллы сохраняются 15 - 60 дней, в мясе – до 20 дней. Бруцеллы быстро погибают под воздействием солнечных лучей и дезинфицирующих веществ.
Связь заболеваний бруцеллезом с больными животными и продуктами животноводства обуславливает выраженный профессиональный характер этой инфекции. Основной контингент больных - работники животноводческой отрасли и предприятий, перерабатывающих продукты животноводства. Заражение человека происходит при оказании помощи животным: при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнѐнными выделениями животных.
В передачи инфекции от животных к человеку большое эпидемиологическое значение имеют мясо и сырые молочные продукты: брынза, сыр, творог, молоко, мясо.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 30 дней. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40°С, подъемы характерны в вечерние и ночные часы. Температура может держаться 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения суставов, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Основные меры профилактики заболевания заключаются в ликвидации бруцеллеза сельскохозяйственных животных, что предопределяется строгим соблюдением санитарно-ветеринарных правил.
Специфическую профилактику бруцеллеза у людей проводят в районах, где имеется заболеваемость животных. Вакцинации подлежать лица, обслуживающие сельскохозяйственных животных, и работники предприятий, обрабатывающих продукты животноводства. Для специфической профилактики применяют живую бруцеллезную вакцину.
В целях предупреждения бруцеллеза у людей не следует приобретать молочные и мясные продукты на стихийных рынках. Не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц; при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Главный врач Г.В.Федукович