- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 18 марта 2024
- Просмотров: 430
В весенне-летний период большая опасность для человека и животных исходит от иксодовых клещей, поскольку они являются хранителями и переносчиками таких тяжелых инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Заражение человека клещевыми инфекциями происходит чаще всего после присасывания инфицированного клеща или при раздавливании клеща незащищенными руками. Клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении некипяченого козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными клещами.
В Беларуси обитает 12 видов иксодовых клещей. Эти виды могут нападать на человека, когда он попадает в естественные места обитания клещей.
Иксодовый клещ - крохотное существо не превышает 2-3 мм в длину, с плоским телом, покрытым мраморным или черным щитком на половину тела у самки и почти все тело у самца. Это обычные обитатели леса. Местами обитания являются чаще смешанные леса. Встречаются на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок.
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, с ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, колющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1 – 2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь.
Болезнь Лайма – острое бактериальное, переходящее в хроническое заболевание. Проявляется болезнь Лайма поражением кожи, нервной и сердечно – сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией. Если в местах присасывания клеща через 1 – 2 недели (иногда через месяц) появляется четкое красное пятно, в середине более светлое, которое увеличивается, а потом кольца появляются в других местах, - это первые признаки болезни Лайма. Больные часто жалуются на головную боль, общую слабость, недомогание, температура тела повышается до 38С. Если не лечить, болезнь приобретает хронический характер и на поздних стадиях развиваются тяжёлые поражения органов и систем.
Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить с помощью мер профилактики. При нахождении в лесу одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения: воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном; рубашка должна быть с длинными рукавами, манжеты рукавов плотно должны прилегать к телу; брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку; голову и шею закрывают косынкой или кепкой; одежда должна быть светлой, однотонной. Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры (через 1-2 часа) для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса следует снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.
Не следует заносить в помещение цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы из леса, на которых могут оказаться клещи.
Не допускать выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимать с них клещей. Молоко употреблять в пищу только кипяченое (2-3 минуты кипячения убивает вирус в молоке). Для защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела или одежду. Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования. В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов: с помощью пинцета, которым клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая; с помощью петли из нити, накинутой на тело клеща, как можно ближе к хоботку, выкручивая его по часовой стрелке. Место укуса после удаления клеща следует обработать 3% перекисью водорода, йодом или любым спиртовым раствором. После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства или месту пребывания, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. Лабораторное исследование удаленного клеща процедура не обязательная, т.к. исследование клеща затягивает сроки для проведения эффективной химиопрофилактики.
Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, против Лайм боррелиоза вакцина не разработана. Соблюдайте столь несложные правила, и вы защитите себя и своих близких от клещевых инфекций!
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела
Миорского РЦГЭ Е.А. Тонковид