- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 29 марта 2024
- Просмотров: 324
Соль – самая распространенная пищевая добавка, употребление которой вызывает большое количество споров: некоторые считают соль практически панацеей от всех болезней, другие – фактором риска. Давайте разберемся в том, что же такое соль и какое влияние на организм она оказывает на самом деле.
Поваренная соль – это простое соединение натрия и хлора, представляет собой кристаллы белого цвета. Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, выполняют ключевую роль в таких процессах как:
- поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов;
- проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
- выработка соляной кислоты в желудке;
- регуляция артериального давления;
- нормализация роста мышечной и костной тканей.
В организм человек соль поступает с продуктами питания. ВОЗ рекомендует ограничивать потребление соли до 5 г в сутки. Систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению артериального давления, развитию болезней системы кровообращения, почек, пищеварительной системы и остеопорозу. Кроме того, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз, таким как повышение внутриглазного давления и развитие катаракты.
Существует множество видов соли, употребляемых человеком в пищу. Самая распространенная поваренная соль «Экстра» – самый агрессивный вид соли, так как содержит только чистый хлорида натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой. Эта разновидность соли наименее полезна, потому что она способствует задержке жидкости в организме.
Йодированной называют соль, в которую добавили йодид калия или йодид натрия. Употребление йодированной соли рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы для восполнения недостатка йода. Этот элемент необходим человеку для синтеза гормонов щитовидной железы. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3-5 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.
В целях предупреждения заболеваемости населения республики патологиями, связанными с дефицитом йода, улучшения качества производимой йодированной соли в соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» содержание йода в соли, производимой и реализуемой в Республике Беларусь, с 1 июня 2000 г. должно составлять 40±15 мкг/г на протяжении всего срока годности.
Соль является неотъемлемой частью нашего рациона, питайтесь правильно, употребляйте йодированную соль, включайте в свой рацион не только йод, но и другие необходимые нашему организму микроэлементы.
Врач-гигиенист И.А. Ким