- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 23 мая 2024
- Просмотров: 391
В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) во внешней среде.
ОКИ – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются следующей симптоматикой: многократный жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела.
ОКИ являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста.
На территории Миорского района за 4 месяца 2024 года отмечается рост заболеваемости ОКИ: зарегистрировано 5 случаев ОКИ установленной этиологии, 1 случай ОКИ неустановленной этиологии, за аналогичный период 2023 года не зарегистрировано случаев ОКИ установленной и неустановленной этиологии, за 4 месяца 2024 года случаев сальмонеллёза не зарегистрировано, за аналогичный период 2023 года зарегистрировано 2 случая сальмонеллёза.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть различные бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус).
Для заболеваний ОКИ характерно: повышение температуры тела, интоксикация, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.
Основные пути передачи кишечных инфекций: через пищевые продукты, воду, а также контактно-бытовым путем – через предметы обихода, игрушки.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде (энтеровирусы сохраняются в воде до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней). Сальмонеллы в колбасных изделиях сохраняются до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 месяцев. При комнатной температуре микроорганизмы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид продуктов не меняется.
Инкубационный период при ОКИ может длиться от нескольких часов до нескольких суток, в среднем 3-4 дня. Чем большее количество возбудителя попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.
Чтобы защитить себя и своих близких от заболевания ОКИ необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки рекомендуется с использованием мыла и чистой воды, при отсутствии возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными салфетками);
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества (чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Не употребляйте сырую воду из случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.), а используйте для питья только кипяченую или упакованную питьевую воду);
- перед употреблением необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
- не приобретать продукты питания сомнительного качества, а также у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- употреблять в пищу продукты только гарантированного качества (необходимо проверять сроки годности продуктов, целостность упаковок, особенно для скоропортящихся продуктов, не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с их поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти);
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Все продукты подвергать достаточной термической обработке. Мясо для жарки или запекания лучше нарезать небольшими кусками, температура во всех частях продукта должна достигать не менее 70-80°С;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; не нарезать овощи, фрукты и другие продукты, которые не будут подвергаться термической обработке, на той же доске, на которой нарезали сырое мясо или рыбу;
- постоянно поддерживать чистоту в доме;
- защищать пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции;
- не купаться в водоемах, где это запрещено.
Соблюдение этих простых правил поможет уберечь себя и своих близких от заболеваний ОКИ.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического
отдела Миорского РЦГЭ Е.А.Тонковид