пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) во внешней среде.

ОКИ – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются следующей симптоматикой: многократный жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

ОКИ являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста.

На территории Миорского района за 4 месяца 2024 года  отмечается рост заболеваемости ОКИ: зарегистрировано  5 случаев ОКИ установленной этиологии, 1 случай ОКИ неустановленной этиологии, за аналогичный период 2023 года не  зарегистрировано случаев ОКИ установленной и неустановленной этиологии, за 4 месяца 2024 года случаев сальмонеллёза не зарегистрировано, за аналогичный период 2023 года зарегистрировано 2 случая сальмонеллёза.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть различные бактерии  (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус).

Для заболеваний ОКИ характерно: повышение  температуры тела,  интоксикация, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Основные пути передачи кишечных инфекций: через пищевые продукты, воду, а также контактно-бытовым путем – через предметы обихода, игрушки.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде (энтеровирусы сохраняются в воде до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней). Сальмонеллы в колбасных изделиях сохраняются до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 месяцев. При комнатной температуре микроорганизмы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид продуктов не меняется.

Инкубационный период при ОКИ может длиться от нескольких часов до нескольких суток, в среднем 3-4 дня. Чем большее количество возбудителя попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

 Чтобы защитить себя и своих близких от заболевания ОКИ необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки рекомендуется с использованием мыла и чистой воды, при отсутствии возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными салфетками);

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества (чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Не употребляйте сырую воду из случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.), а используйте для питья только кипяченую или упакованную питьевую воду);

- перед употреблением необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;

- не приобретать продукты питания сомнительного качества, а также у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

-  употреблять в пищу продукты только гарантированного качества (необходимо проверять сроки годности продуктов, целостность упаковок, особенно для скоропортящихся продуктов, не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с их поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти);

- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Все продукты подвергать достаточной термической обработке. Мясо для жарки или запекания лучше нарезать небольшими кусками, температура во всех частях продукта должна достигать не менее 70-80°С;

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; не нарезать овощи, фрукты и другие продукты, которые не будут подвергаться термической обработке, на той же доске, на которой нарезали сырое мясо или рыбу;

-  постоянно поддерживать чистоту в доме;

- защищать пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции;

-  не купаться в водоемах, где это запрещено.

Соблюдение этих простых правил поможет уберечь себя и своих близких от заболеваний ОКИ.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического

отдела Миорского РЦГЭ                                                         Е.А.Тонковид