- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 06 июля 2024
- Просмотров: 245
Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum и поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, в том числе в вакуумной упаковке, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Главенствующая роль в качестве факторов передачи принадлежит продукции домашнего приготовления: овощные и мясные консервы, рыба и рыбные продукты, мясные продукты – колбасы, тушенки, окорока, консервированные грибы.
Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.
Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики - недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.
При появлении первых же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
В случае, если Вы употребляли консервы, обязательно сообщите об этом врачу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – они могут помочь в диагностике заболевания и направляются на лабораторное исследование, что способствует скорейшему выявлению источника, постановке правильного диагноза и началу правильного лечения.
В теплый период года населением активно ведется ловля рыбы, сбор грибов, заготовка плодоовощной продукции, их консервирование.
Для предотвращения возникновения заболевания ботулизмом ИЗБЕГАЙТЕ:
покупок на рынке и у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, так как такие продукты могут быть приготовлены с нарушением правил технологической обработки и гигиены и храниться с нарушением температурного режима;
приобретения у случайных лиц продуктов домашнего соления и копчения: крупных окороков, рыбы – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды, так как из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц;
консервирования продуктов с признаками порчи и гнили;
нарушений общепринятой технологии приготовления: нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
употребления в пищу консервов из вздувшихся банок.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО:
хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или в погребе;
к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки;
нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества.
Соблюдая эти правила, Вы сохраните свое здоровье. Будьте здоровы!
ГУ «Витебский областной центр гигиены,
эпидемиологии иобщественного здоровья»