пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Листериоз — инфекционное заболевание человека, передающееся преимущественно от животных (зооантропоноз), характеризующееся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющееся многообразием симптомов. Болезнь особенно опасна для женщин в период вынашивания   плода. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов.

                      

Опасна инфекция для тех, кто входит в группы риска: беременные; люди старше 65 лет; люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования); пациенты с сахарным диабетом; люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов). Листериоз представляет  угрозу для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе. В случае заражения он приводит к смерти ребёнка в утробе по меньшей мере в 25% случаев, а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию у новорождённого. Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде, она способна расти при температуре от 1 до 45 °C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника.                                             

Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Поэтому человек заражается чаще всего при употреблении в пищу мяса или молочных продуктов.  От собак и кошек тоже можно заразиться листериозом.                                     

Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов. Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов; контактный: от инфицированных животных; аэрогенный: при вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, на  предприятиях (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть); трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей.  У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей. Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц.                                                                              

У людей из группы риска развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких).                                                                                    

Профилактика листериоза  заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Предусматривается строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов.  Следует осуществлять контроль за численностью грызунов и обеспечивать защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания, водных источников.       Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.  Беременных женщин следует отстранять от работы, связанной с уходом за животными или полученными от них сырьем и продуктами. Они должны остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи.                                                Чтобы не заболеть листериозом: соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки; подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;  сырые продукты храните отдельно от продуктов, подвергшихся тепловой обработке; соблюдайте условия и сроки годности, температурный режим хранения продуктов.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)                                           

санитарно-эпидемиологического                                                                                               

отдела Миорского РЦГЭ                                                             Е.А. Тонковид