- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 12 июля 2024
- Просмотров: 238
Листериоз — инфекционное заболевание человека, передающееся преимущественно от животных (зооантропоноз), характеризующееся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющееся многообразием симптомов. Болезнь особенно опасна для женщин в период вынашивания плода. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов.
Опасна инфекция для тех, кто входит в группы риска: беременные; люди старше 65 лет; люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования); пациенты с сахарным диабетом; люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов). Листериоз представляет угрозу для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе. В случае заражения он приводит к смерти ребёнка в утробе по меньшей мере в 25% случаев, а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию у новорождённого. Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде, она способна расти при температуре от 1 до 45 °C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника.
Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Поэтому человек заражается чаще всего при употреблении в пищу мяса или молочных продуктов. От собак и кошек тоже можно заразиться листериозом.
Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов. Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов; контактный: от инфицированных животных; аэрогенный: при вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, на предприятиях (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть); трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей. У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей. Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц.
У людей из группы риска развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких).
Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Предусматривается строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов. Следует осуществлять контроль за численностью грызунов и обеспечивать защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания, водных источников. Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики. Беременных женщин следует отстранять от работы, связанной с уходом за животными или полученными от них сырьем и продуктами. Они должны остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи. Чтобы не заболеть листериозом: соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки; подвергайте продукты тщательной тепловой обработке; сырые продукты храните отдельно от продуктов, подвергшихся тепловой обработке; соблюдайте условия и сроки годности, температурный режим хранения продуктов.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического
отдела Миорского РЦГЭ Е.А. Тонковид