- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 26 июля 2024
- Просмотров: 213
В Беларуси установилась жаркая погода. Способность справляться с жарой у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей организма. Многие люди предпочитают провести свой отдых на пляжах, забывая об опасностях избыточного и неконтролируемого пребывания на солнце, которое может привести к перегреванию и солнечному удару. При отдыхе у воды перегреванию и солнечному удару способствуют повышенная температуры атмосферного воздуха до 25-30°С и выше, высокая влажность воздуха. Наиболее часто проблемы могут возникать у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, маленьких детей.
Перегревание – серьезное состояние, возникающее в результате воздействия высоких температур, сопровождающееся повышением температуры тела и патологическими изменениями различных функций организма. Первыми симптомами перегревания на фоне нормальной температуры тела являются: нарастающая слабость, ощущение утомления, головная боль, жажда, покраснение и влажность кожи, учащение дыхания и пульса. По мере прогрессирования состояния повышается температура тела до 39-40оС, нарастает головная боль, появляются головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, усиливается потоотделение, развивается слабость сердечной деятельности, дыхание урежается и становится неритмичным. Возможны обмороки (потеря сознания) и судороги.
Солнечный удар – это поражение центральной нервной системы в результате воздействия прямых солнечных лучей на голову. Важно знать, что солнечный удар может проявиться не только во время пребывания на солнце, но и спустя 6-8 часов.
Меры предосторожности в жаркую погоду:
- Ограничьте, по возможности, пребывание на улице, особенно с 11 до 16 часов.
- Находясь на пляже, избегайте длительного нахождения на солнце, используйте теневые навесы.
- Правильно подбирайте одежду и обувь. Одежду выбирайте из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающего силуэта, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног. 4. Применяйте косметические средства, содержащие солнцезащитные факторы.
- Соблюдайте питьевой режим: оптимальный вариант – использование негазированной питьевой воды. Скорректируйте питание. В жаркую погоду надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья, мытья овощей и фруктов использовать кипяченую или бутилированную воду. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу.
- Избегайте интенсивных физических нагрузок.
- Не забывайте про личную гигиену. В жару нельзя окунаться в холодную воду или принимать ледяной душ, так как резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение – привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии. Теплый душ или ванна помогут лучше наладить естественную терморегуляцию.
- Разумно используйте кондиционер. Чтобы не было резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать ненамного ниже, чем снаружи – оптимальная разница составляет 5 градусов. Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка, иначе удобная техника может стать причиной обострения хронических легочных заболеваний, а также возникновения острых респираторных заболеваний.
Знание причин, симптомов и мер предосторожности поможет вам защитить себя от перегревания в жаркую погоду. При ухудшения состояния организма необходимо обратиться за медицинской помощью.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического
отдела Миорского РЦГЭ Е.А.Тонковид