пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

В Миорском районе в 2024 году отмечается снижение заболеваемости   сальмонеллёзом. Так, за 7 месяцев 2024 года не зарегистрировано случаев сальмонеллёзного энтерита, за аналогичный период 2023 года зарегистрировано 5 случаев сальмонеллёза.

Однако, в целях профилактики необходимо знать о данном инфекционном заболевании следующее:   

сальмонеллёз - острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.

Сальмонеллёз вызывают микроорганизмы (сальмонеллы), которые могут находиться в мясе животных, птиц, в яйцах кур и домашних водоплавающих птиц.

При комнатной температуре сальмонеллы сохраняется во внешней среде несколько месяцев, устойчивы к солению, копчению. В молочных продуктах, салатах, студне, паштетах они не только длительно сохраняются, но и размножаются, не изменяя вид и вкус продуктов.

Как предупредить сальмонеллёз?

- покупая продукты питания, обращайте внимание на сроки годности и условия их хранения;

- приобретённые продукты: мясо, птицу, кулинарные изделия из них храните в холодильнике в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках;

- при разделке сырого мяса, птицы пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами;

- мясо, птицу после разделки подвергайте тщательной тепловой обработке: кусок птицы варите после закипания не менее 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов;

- яйца перед употреблением промывайте в проточной воде и варите вкрутую (10 минут с момента закипания);

- приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы) храните в холодильнике, а лучше употребляйте в пищу сразу после приготовления;

- не покупайте пищевые продукты (особенно мясные и молочные) у частных лиц на «стихийных рынках»;

- соблюдайте самые простые правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Соблюдайте несложные меры профилактики, оградите себя и окружающих от сальмонеллёза!

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

санитарно- эпидемиологического отдела

Миорского РЦГЭ                                                                                                                      Е.А.Тонковид