- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 01 августа 2024
- Просмотров: 261
В Миорском районе в 2024 году отмечается снижение заболеваемости сальмонеллёзом. Так, за 7 месяцев 2024 года не зарегистрировано случаев сальмонеллёзного энтерита, за аналогичный период 2023 года зарегистрировано 5 случаев сальмонеллёза.
Однако, в целях профилактики необходимо знать о данном инфекционном заболевании следующее:
сальмонеллёз - острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.
Сальмонеллёз вызывают микроорганизмы (сальмонеллы), которые могут находиться в мясе животных, птиц, в яйцах кур и домашних водоплавающих птиц.
При комнатной температуре сальмонеллы сохраняется во внешней среде несколько месяцев, устойчивы к солению, копчению. В молочных продуктах, салатах, студне, паштетах они не только длительно сохраняются, но и размножаются, не изменяя вид и вкус продуктов.
Как предупредить сальмонеллёз?
- покупая продукты питания, обращайте внимание на сроки годности и условия их хранения;
- приобретённые продукты: мясо, птицу, кулинарные изделия из них храните в холодильнике в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках;
- при разделке сырого мяса, птицы пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами;
- мясо, птицу после разделки подвергайте тщательной тепловой обработке: кусок птицы варите после закипания не менее 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов;
- яйца перед употреблением промывайте в проточной воде и варите вкрутую (10 минут с момента закипания);
- приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы) храните в холодильнике, а лучше употребляйте в пищу сразу после приготовления;
- не покупайте пищевые продукты (особенно мясные и молочные) у частных лиц на «стихийных рынках»;
- соблюдайте самые простые правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.
Соблюдайте несложные меры профилактики, оградите себя и окружающих от сальмонеллёза!
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно- эпидемиологического отдела
Миорского РЦГЭ Е.А.Тонковид