- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 27 ноября 2024
- Просмотров: 123
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, бактериями, вирусами, проявляющиеся расстройствами пищеварения, а в ряде случаев и обезвоживанием.
Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
Особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.
Основным источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей, у кого заболевание протекает в стертой форме.
В организм человека бактерии попадают через рот, путем заноса с пищей и водой, а также через грязные руки, посуду, игрушки. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения (при разговоре, кашле и чихании). Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия: необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Что касается мер личной профилактики, следует соблюдать простые правила:
соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
следить за сроками годности пищевых продуктов;
овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением под проточной водой, а для детей – ополаскивать кипяченой водой;
проводить тщательную термическую обработку блюд;
употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
правильно хранить продукты в холодильнике: сырые продукты и
полуфабрикаты хранить в упаковке отдельно от готовых блюд;
купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Врач-гигиенист И.А. Ким