пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, бактериями, вирусами, проявляющиеся расстройствами пищеварения, а в ряде случаев и обезвоживанием.

Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

Особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.

Основным источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей, у кого заболевание протекает в стертой форме.

В организм человека бактерии попадают через рот, путем заноса с пищей и водой, а также через грязные руки, посуду, игрушки. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения (при разговоре, кашле и чихании). Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия: необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Что касается мер личной профилактики, следует соблюдать простые правила:

соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;

следить за сроками годности пищевых продуктов;

овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением под проточной водой, а для детей – ополаскивать кипяченой водой;

проводить тщательную термическую обработку  блюд;

употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

правильно хранить продукты в холодильнике: сырые продукты и

полуфабрикаты хранить в упаковке отдельно от готовых блюд;

купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Врач-гигиенист                                                                        И.А. Ким