пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Сегодня ассортимент молочной продукции в магазинах очень разнообразен, но все ли продукты полезны для организма, и в чем именно выражается польза каждого из них?

Молоко бывает цельное, нормализованное, обезжиренное и восстановленное (сухое). По степени термообработки молока выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое.

По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания. В молоке содержится много компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов.

Основные компоненты коровьего молока– это молочный жир, лактоза, казеин, лактоальбумин, лактоглобулин, которые  встречаются только в молоке, а так же  витамины A, D, B, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий и другие минералы.

Жир и белок (казеин), содержащиеся в коровьем молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.

Лактоза в молоке – это молочный сахар, благодаря лактозе строится здоровая микрофлора в кишечнике,  защищающая его от вредоносных бактерий. Лактоза медленно усваивается стенками желудка и кишечника, однако, достигая толстого кишечника, она стимулирует жизнедеятельность бактерий, продуцирующих молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры.

Многие взрослые теряют способность усваивать молоко. В таком случае следует заменить его кисломолочными продуктами, такими как: кефир, сметана, творог, йогурт и разные сыры. Пробиотики (полезные бактерии) кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.

Одним из самых полезных молочных продуктов считается творог. В нем содержится как кальций, так и фосфор, которые важны для здоровья костей, они уменьшают риск остеопороза.

Ежедневно употребляя молочные продукты человек защищает себя от множества заболеваний и укрепляет иммунитет.

Но не стоит забывать, что молоко и молочные продукты могут вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится исключать или ограничивать употребление молока и молочных продуктов.

Будьте здоровы. Употребление молочных продуктов– правильный выбор к здоровью и долголетию.

Врач-гигиенист                                                                        И.А. Ким