- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 02 декабря 2024
- Просмотров: 72
Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella, которая проявляется чаще болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).
Болеют сальмонеллезом все – люди, животные, птицы. Основным источником заражения человека сальмонеллезом являются различные сельскохозяйственные и дикие животные, птицы. Сальмонелла чаще всего передается через мясо птицы и яйца при нарушении температурного режима при транспортировке и хранении, а также продукты, приготовленные из них с нарушением технологии приготовления.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны, на ваш стол могут поступать продукты уже обсемененные сальмонеллами. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.
Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.
Чтобы избежать заболеваний сальмонеллезом соблюдайте следующие простые правила:
мясо, мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным;
не употребляйте сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон;
сырые продукты и полуфабрикаты храните в упаковке отдельно от готовых блюд, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь – доски, ножи;
не покупайте в неустановленных местах пищевые продукты;
строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.
При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.
Врач-гигиенист И.А. Ким