пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella, которая проявляется чаще болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).

Болеют сальмонеллезом все – люди, животные, птицы. Основным источником заражения человека сальмонеллезом являются различные сельскохозяйственные и дикие животные, птицы. Сальмонелла чаще всего передается через мясо птицы и яйца при нарушении температурного режима при транспортировке и хранении, а также продукты, приготовленные из них с нарушением технологии приготовления.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны, на ваш стол могут поступать продукты уже обсемененные сальмонеллами. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и  предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду  при ее питье или купании.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.

Чтобы избежать заболеваний сальмонеллезом соблюдайте следующие простые правила:

мясо, мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным;

не употребляйте сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон;

сырые продукты и полуфабрикаты храните в упаковке отдельно от готовых блюд, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь  – доски, ножи;

не покупайте в неустановленных местах пищевые продукты;

строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

 

Врач-гигиенист                                                                        И.А. Ким