- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 09 декабря 2024
- Просмотров: 37
Для правильной работы иммунной системы важно, чтобы в организме хватало всего, из чего строится защита организма: белков, аминокислот, полезных жиров, витаминов, макро- и микроэлементов. Наша задача – составить зимний рацион таким образом, чтобы вовремя восполнять запасы, но при этом не перегружать пищеварительную систему избыточным питанием. Пища должна быть легкой, сбалансированной по составу и содержать в необходимом количестве нужные вещества.
Важно не переедать, но и голодать недопустимо. Оптимальный режим питания – 4-6 раз в день небольшими порциями. Главное, чтобы перерыв между приемами пищи был не более 3–4 часов.
В рацион должны входить: белки, жиры, клетчатка, углеводы.
Углеводы – энергетически емкий компонент пищи, исключать который нельзя. Другое дело – какие именно углеводы потреблять.
Отказаться следует от жирного крема, сладких газировок, сахара, пирожных, конфет. Вместо этих вредных продуктов ешьте свежие фрукты и овощи, сухофрукты, небольшое количество меда, а также крупы и кисели.
Белки совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности тела. Вы можете получать их из нежирного мяса: телятины или говядины, крольчатины, курицы, индейки. Полезно включать в рацион блюда из фасоли и других бобовых.
Жиров тоже не стоит опасаться. Липиды – необходимый элемент клеточной мембраны. Нехватка жиров затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, критически важных для укрепления иммунитета. Достаточно отказаться от вредных, тяжелых жиров, отдав предпочтение полезным. Их можно получить из рыбы, растительных масел, орехов, можно использовать и сливочное масло. Даже свиное сало иногда позволительно.
Клетчатка просто обязана быть в рационе и составлять значительную его часть. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в кашах и в бобовых.
Соотношение в ежедневном рационе должно быть примерно таким: половину должны составлять в рационе сложные углеводы и клетчатка, по четверти – белковые и жирные продукты.
Врач-гигиенист И.А. Ким