- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 17 марта 2025
- Просмотров: 81
Аномально тёплая и малоснежная зима 2024/2025 привела к тому, что сезон активности клещей стартовал раньше обычного. В Беларуси зафиксирован первый случай укуса клеща в 2025 году ещё в январе.
Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, а также других инфекций: риккетсиоза, анаплазмоза, лихорадки КУ, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза), туляремии, бартонеллеза.
Иксодовые клещи влаголюбивы, обитают на участках с хорошо развитым растительным покровом. Предпочитают умеренно затененные территории с густым травостоем и чаще встречаются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Активны с марта по ноябрь.
Заражение человека клещевыми инфекциями происходит чаще всего после присасывания инфицированного клеща. Клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении некипяченого козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными клещами.
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, с ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, колющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, через 1 – 2 недели возобновляется в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь.
Болезнь Лайма – острое бактериальное, переходящее в хроническое заболевание. Проявляется болезнь Лайма поражением кожи, нервной и сердечно – сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией. Если в местах присасывания клеща через 1 – 2 недели (иногда через месяц) появляется четкое красное пятно, в середине более светлое, которое увеличивается, а потом кольца появляются в других местах, - это первые признаки болезни Лайма. Больные часто жалуются на головную боль, общую слабость, недомогание, температура тела повышается до 38С. Если не лечить, болезнь приобретает хронический характер и на поздних стадиях развиваются тяжёлые поражения органов и систем.
Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить с помощью мер профилактики: в лесу надо максимально прикрывать тело: надевать светлую однотонную одежду (на ней лучше видно насекомых) с длинными рукавами, манжетами и капюшоном, а брюки заправлять в носки, обязателен головной убор. На природе необходимо применять репеллентные или акарицидно-репеллентные средства от клещей. Кроме того, нужно осматривать одежду и кожные покровы на наличие клещей каждые полтора-два часа пребывания в лесу и после возвращения. Проверить надо и домашних питомцев, а также грибы, цветы и все, что было принесено из леса.
Не допускать выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимать с них клещей. Молоко употреблять в пищу только кипяченое (2-3 минуты кипячения убивает вирус в молоке).
При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с помощью специальных устройств, продаваемых в аптеках - нитяной петли или узкого пинцета. Важно обработать место присасывания клеща любым спиртовым раствором.
При необходимости врач назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение, максимальный эффект от препаратов достигается в первые 72 часа с момента, как присосался клещ. Если есть противопоказания к приему лекарств, придется лабораторно исследовать клеща по направлению, проверить клеща можно и платно по желанию. Лабораторное исследование удаленного клеща процедура не обязательная, т.к. исследование затягивает сроки для проведения эффективной химиопрофилактики.
В Витебской области исследования клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций проводятся: в микробиологической лаборатории ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Витебск, ул.Жесткова, 25, каб. №102 и в микробиологической лаборатории ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г.Орша, ул.Л.Толстого, 14, каб. №111.
Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, против Лайм боррелиоза вакцина не разработана. За консультацией по вопросам проведения прививок следует обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.
Не следует бояться клещей, необходимо проявлять бдительность и активно применять меры личной профилактики, если Вы находитесь в лесу или на дачном участке!
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела
Миорского РЦГЭ Е.А.Тонковид