- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 05 июня 2017
- Просмотров: 2025
Лето – замечательная пора для отдыха, путешествий, отпусков, пикников на природе, купания в водоёмах.
Однако, повышение температуры воздуха и воды в открытых водоемах создаёт оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций. Поэтому в теплое время года возрастает вероятность заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), особенно детей младшего и грудного возраста.
Риск заболевания ОКИ повышается в случае несоблюдения санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушения температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде. Болезнетворные организмы не только сохраняются в них, но и размножаются.
Заражение происходит, когда возбудитель (микроб или вирус) попадает в кишечник человека, где начитает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют ядовитые продукты - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечнососудистую и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижению аппетита, болям в животе, повышению температуры тела, тошноте, рвоте. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят, однако заболевание может протекать в среднетяжелой или тяжелой форме.
Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в детский сад или летний лагерь, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует отказываться, лечение в условиях стационара поможет избежать нежелательных осложнений, будет способствовать легкому течению заболевания и скорому выздоровлению.
Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями необходимо:
соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли;
Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике.
Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.
Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены. Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте воду гарантированного качества или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие не испорченные продукты.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам не омрачить летний отдых, предохранить себя и Ваших детей от заболевания острыми кишечными инфекциями!
Зав. отделом эпидемиологии
ГУ «Миорский РЦГЭ» Е.А. Тонковид