пн.-пт. 9:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
   ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ: 8 02152 4 13 57, 8 02152 5 15 58, 8 02152 4 35 02,  8 02152 5 14 45, 8 02152 5 15 63
   ежедневно, пн.-пт. с 9.00 до 17.00, сб. с 10.00 до 14.00  кроме: выходных дней - вс.; праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими 
 

В народе бытует немало мифов о наркотиках и наркоманах, вроде «от одного раза зависимым не станешь», «трава – не наркотик» или «многие известные люди принимают наркотики – и создают шедевры». Но те, кто распространяет подобные факты, показывают их лишь издали, не давая рассмотреть детально. Мы нашли 10 самых популярных заблуждений о наркотиках и вывернули их правдой наружу.

Факт 1. Один раз не считается. Зависимость развивается только при регулярном употреблении

 Это одно из самых опасных заблуждений, на которое когда-то повелись миллионы наркоманов во всем мире. Если возникло желание попробовать – значит, перед вами ловушка. Даже первая доза может стать смертельной.

Факт 2. Зависимыми становятся только слабаки. Я не такой, я смогу остановиться

Наркотик не выбирает слабых, все люди одинаковы в физиологическом плане.  Наркотик стимулирует участок головного мозга, ответственный за «гормоны счастья» (эндоморфины), после чего формируется зависимость.  Причем процесс формирования зависимости закрыт для сознания человека, уловить его невозможно.

Факт 3. «Травка» – не наркотик

Если кто-то утверждает, что «трава» (растительный галлюциноген) не вызывает привыкания, то он либо не видел каннабиоидных наркоманов со стажем, либо врет. Организм получает в пять раз больше химических веществ, чем содержится в сигарете. Каждый «косяк» добавляет отложений, способствующих возникновению рака. Разрушается вегетативная нервная система, серьезно страдают мыслительные способности, ослабевает память.

Факт 4. Легкие наркотики не вызывают привыкания

Легких и тяжелых наркотиков не существует так же, как нельзя быть слегка беременной. И уж тем более не существует безопасных форм наркотиков. К примеру, считающийся легким экстази обладает сильной токсичностью.

От легких наркотиков так же, как от тяжелых, умирают или сходят с ума.

Факт 5. Наркотики без примесей (чистые) безвредны

Зависимость вызывают абсолютно все наркотики. К тому же на черном рынке все они загрязнены примесями, в том числе ядовитыми. К примеру, некоторые наркоторговцы разводят героин стиральным порошком. И таблетки экстази содержат примеси и различные наполнители.

Факт 6. Многие великие люди употребляют наркотики, и их карьера идет в гору

Если наркозависимые кумиры миллионов были когда-то сильными и талантливыми, то теперь за иллюзией их величия скрываются страх и бессилие. Наркотики постепенно разрушают их мозг, уничтожая нервную систему, и уж точно не делают их талантливее – наоборот.

Факт 7. Наркомания это не болезнь, а вредная привычка

Это именно болезнь, и она включена в медицинские энциклопедии и справочники наряду с иными заболеваниями, а по степени тяжести приравнивается к онкологическим. Количество летальных исходов среди больных наркоманией превышает 90%.

Факт 8. Наркотики помогают почувствовать ни с чем не сравнимый «кайф»

 «Фокус» героина и подобных ему наркотиков в том, что пока ты не научился получать от них удовольствие – ты еще не наркоман. Первые употребления у неискушенного пользователя не вызывают ничего, кроме непонятного отупения, рвоты и диареи (организм воспринимает яд именно как яд).

Но если удалось «словить кайф» – значит, зависимость уже сформировалась, человек на крючке

Факт 9. Все от чего-то зависят: если не от наркотиков, алкоголя, то от сигарет или  кофе

Безусловно, любая зависимость негативна, независимо от проявлений. Но утверждение, что все от чего-то зависят, – неубедительная попытка оправдаться. Наркозависимость необратимо разрушает личность и губит здоровье человека, поэтому является наиболее опасной.

Факт 10. Употреблять наркотики или нет – личное дело человека, никого не касается

Всякий наркоман рано или поздно становится преступником, ведь на новые дозы нужно все больше денег.  Запрет на употребление наркотиков направлен не на ограничение свободы выбора, а на лишение наркоторговцев права свободно обманывать. Любой наркоман со стажем подтвердит, что ожидания не совпали с реальностью, что поддался на обман – и это привело к боли и безысходности, тяжелым болезням и разрушенной жизни.

 

Врач-гигиенист                         

ГУ "Миорский РЦГЭ"                                                                                          Н.Г. Рыбикова