пн.-пт. 9:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
   ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ: 8 02152 4 13 57, 8 02152 5 15 58, 8 02152 4 35 02,  8 02152 5 14 45, 8 02152 5 15 63
   ежедневно, пн.-пт. с 9.00 до 17.00, сб. с 10.00 до 14.00  кроме: выходных дней - вс.; праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими 
 

Менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, для которого характерно множество клинических проявлений - от бессимптомного носительства до поражения мозговых оболочек.

Возбудителем заболевания являются бактерии – менингококки. Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители.

Заболеваемость менингококковой инфекцией регистрируется на протяжении всего года, но большинство случаев приходятся на период сезонного подъема - с февраля по апрель. 70-80% заболевших - это дети, из них половина в возрасте до 3 лет.

Распространение бактерии происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте (с капельками слизи при разговоре, кашле, чихании).

Период от начала заболевания до появления первых симптомов составляет от 1 до 10 дней (2-3 дня в среднем).

Первые признаки менингококковой инфекции такие же, как и у обычной простуды. Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры тела до 38-40˚С, заложенности носа, болей и першения в горле, сильной головной болью, при наклоне головы боль усиливается в области затылка; возможна многократная рвота, которая не приносит облегчения; боли в мышцах и суставах. В тяжелых случаях появляется звездчатая сыпь, особенно на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка. Характерна так называемая «менингиальная поза» - больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведенными к животу.

Менингококковая инфекция может развиться в считанные минуты и даже закончиться летальным исходом. Поэтому в случае возникновения первых симптомов заболевания нужно без промедления обратиться за медицинской помощью вызвав скорую медицинскую помощь.

Основные меры профилактики менингококковой инфекции:

  • своевременно выявлять и лечить всех лиц в семье с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • в случае появления первых симптомов: повышения температуры тела до 40-41˚С, сильной головной боли необходимо (особенно у детей до 2-х лет) срочно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;
  • часто проветривать помещения, осуществлять влажную уборку;
  • пользоваться одноразовыми носовыми платками и утилизировать использованные;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • рекомендуется чаще гулять с ребенком на открытом воздухе; избегать поездок в общественном транспорте, длительного нахождения в помещениях, где имеется большое скопление людей;
  • полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами поможет справиться с инфекцией;
  • занятие спортом, закаливание – все это повышает защитные силы организма.

 

Фельдшер-валеолог                      

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                                            Т. М. Вармаховская