пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

Вода — это неоспоримый источник жизни. Известно, что тело человека приблизительно на две трети состоит из воды. Причем клетки головного мозга состоят из воды на 85 процентов. Даже кости  человека на 25 процентов состоят из воды. Без пищи человек может прожить пять – семь недель. Без воды можно - не более одной недели. Вода в организме должна постоянно находиться в движении и обновляться.

Несколько свойств воды важных  для здоровья человека:

-   вода является увлажнителем поверхностей суставов. Она предупреждает развитие артритов и болей в спине;

-  вода улучшает работу иммунной системы, способствует борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями;

-   вода предотвращает сгущение крови и образование тромбов (сгустков крови) в сосудах сердца и головного мозга. Тем самым вода предупреждает развитие инфарктов и кровоизлияний в мозг;

-  вода напрямую связана с функцией головного мозга, поскольку она участвует в синтезе так называемых нейротрансмиттеров, тем самым обеспечивая умственную деятельность, функцию памяти и умственной концентрации;

-  вода предупреждает нарушения памяти, характерные для пожилых людей, а также снижает риски болезней Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний;

-  вода позволяет нам лучше выглядеть, поскольку она увлажняет кожу и придает ей свежий и здоровый вид.

Когда  вода поступает в ограниченных количествах, организм пытается использовать ее экономно, направляя в наиболее важные органы. К таким органам относятся: головной мозг, сердце, печень, легкие, почки. Это органы прежде всего нуждаются в воде, поскольку последствия нарушения их деятельности для организма являются весьма серьезными. Однако в результате такого  перераспределения страдает множество других органов и тканей, таких как кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и суставы. В связи с этим, при недостатке воды происходят нарушения именно в указанных органах.

Недостаток воды проявляется множеством признаков, наиболее характерными из которых являются нарушения работы суставов, повышенное артериальное давление и проблемы с пищеварением.

Повышенное артериальное давление обусловлено тем, что при недостатке воды происходит сужение кровеносных сосудов. При достаточном поступлении воды сосуды расширяются и давление приходит в норму. По этой причине одна из наиболее простых рекомендаций больным, страдающим повышенным артериальным давлением, – это пить достаточное количество воды.

Нарушение пищеварения при недостатке воды связано с недостаточной выработкой слюны, пищеварительных соков и слизи, покрывающей поверхность желудочно-кишечного тракта. Они в основном состоят из воды и призваны защищать от кислотного содержимого желудка. При недостатке воды такая защита страдает, и происходит повреждение органов пищеварения.

Не зря говорят о «фонтане молодости». Прием достаточного количества воды омолаживает организм. Внешне это проявляется в сглаживании морщин и улучшение эластичности кожи. Когда организм получает необходимое ему количество воды, человек становится более выносливым и энергичным.

Считается, что человеку с отсутствием ограничений по здоровью либо назначений врачей, достаточно выпивать в течение суток около 1,5 – 2 литров воды комнатной температуры. Однако пить нужно небольшими порциями по 150 – 200 мл. Потребность в воде у человеческого организма увеличивается вплоть до 30 лет.

Количество выпиваемой воды зависит от климата, условий труда и образа жизни. В условиях жаркого климата лучше пить больше воды, чтобы компенсировать потерю влаги с потовыделением. Также больше воды следует выпивать во время занятий спортом или физическим трудом.

Прием воды желательно равномерно распределить в течение дня, но перед сном лучше ограничить.  Не следует ждать, пока вы почувствуете жажду, которая уже является признаком недостаточности воды. Во время обеда или ужина достаточно выпить по одному стакану воды комнатной температуры.

Качество питьевой воды непосредственно влияет на здоровье, и неудивительно, что практически каждого из нас волнует, насколько чиста та вода, которую он пьет.

 В настоящее время в продаже много самых различных бытовых домашних фильтров для очистки воды. Для того чтобы разобраться, какой фильтр купить потребителю, необходимо сначала получить информацию о составе воды, текущей из его крана, ведь водопроводная вода везде разная, поэтому и установка фильтра вместо добра может принести вред
Конечно, лучше всего пить чистую родниковую воду. Она является наиболее полезной

Вода – это жизнь. Надо беречь эту жизнь. Природа подарила нам такую возможность наслаждаться водой, любоваться ею, пить ее и наполнять ею свои силы. Так давайте беречь ее, содержать источники водоснабжения в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

 

Врач-гигиенист                                                             Т.М. Сковородко