пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

 

21 век стал веком стройных женщин. Новый идеал красоты (90-60-90) заставил их предпринимать усилия для того, чтобы ему соответствовать. Красота или здоровье? Перед этим выбором стоит современное общество. Добиться идеала можно разными способами, один из которых это похудеть. Данный способ является весьма небезопасным. Никто не станет спорить, что еда это удовольствие. И вот появляется множество людей,  отмечающие с помощью еды свои удачи, вознаграждая себя за успехи, или напротив, «заедающие» стрессы. Страх, чувство тревоги приводит к тому, что человек  бесконтрольно употребляет большое количество пищи, а после, успокоившись, недоумевает, зачем он столько съел. Анорексия и булимия - два наиболее распространенных расстройства пищевого поведения.

Анорексия – заболевание, характеризующееся нарушением работы пищевого центра головного мозга и проявляющееся отсутствием аппетита, отказом от пищи. Анорексия характерна  как для женщин, так и для мужчин. Наиболее многочисленную группу риска составляют учащиеся старших классов школ, студенты высших учебных заведений.

Сам человек не всегда способен объективно оценить результаты своих ограничений в пище и питье. Гипотетически довести себя до состояния анорексии может почти каждый человек, так как это не требует никаких затрат (умственных, физических, финансовых и прочих). Анорексия может начинаться с резкого кардинального ограничения в пищи и (или) питье, а может – постепенно: сначала появляется нездоровая разборчивость в продуктах питания для своего ежедневного рациона, как правило, исключаются быстроусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия) и жиры животного и растительного происхождения; далее происходит полное исключение определённых продуктов и ограничение своего меню до пары тройки продуктов. Результат анорексии – это физическое (телесное) истощение, нередко приводящее к летальному исходу, и довольно часто провоцирующее появление различных болезней тела.

Булимия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. По классификации различают: первичную булимию, неконтролируемое желание употреблять пищу, постоянный голод; булимию, как следствие анорексии – у анорексиков могут возникать приступы неконтролируемого переедания с последующим чувством вины и вызыванием рвоты.

Первые признаки анорексии и булимии: прогрессирующая потеря массы тела, при анорексии и увеличение масса тела при булимии; панический страх поправиться; постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела; изменение способа питания; нарушение сна; чувство вины, при приеме пищи; Изоляция от общества, депрессия.

Люди с булимией внешне ничем не отличаются от большинства людей и, как правило, их вес не выходит за рамки нормы, в отличие от тех, кто страдает анорексией. Самое главное, что когда человек явно доводит себя до состояния анорексии, близкие, родные и друзья не проявили равнодушия, а вовремя поговорили с ним, и по возможности убедили обратиться на консультацию к неврологу, психологу, диетологу, так как со стороны намного заметнее физические изменения, чем сам человек визуально может оценить свои внешние параметры, тем более, что большинству женщин, даже стройным и неприлично худым, кажется, что им не помешало сбросить несколько килограмм веса.

 

      Врач-гигиенист                                                                  Н.Г. Новик