пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Чтобы улучшить иммунитет ребёнка следует придерживаться следующих советов:

  1. Ребёнок обязательно должен  иметь полноценный сон.
  2. Закаляйте детей. Делайте контрастный душ. Ходите на прогулку при любой погоде. Не кутайте ребенка.
  3. Занимайтесь с ребёнком  утренней зарядкой,  выполняйте физические упражнения. Играйте в течение дня в подвижные, активные  игры. Физкультура и спорт активизируют иммунные процессы в организме.
  4. Любовь родителей, забота, родительское тепло, взаимопонимание и взаимоуважение в семье также влияют на активизацию защитных сил в детском организме. Создавайте позитивное, хорошее настроение ребёнку. Избегайте стрессовых ситуаций. Исключите из жизни ребёнка нервные потрясения.
  5. Пересмотрите рацион ребёнка: меньше давайте продуктов с высоким содержанием жиров, сахара. Желательно сбалансировать питание ребёнка    соответственно   его возраста,  пола и нагрузкам.
  6. Давайте больше продуктов с содержанием витамина C  (свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень). В зимне-весенние периоды года приобретайте аскорбиновую кислоту в аптеке.
  7. В питании детей ежедневно должна быть полноценная белковая пища животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, птица, рыба). Молочных продуктов  в меню ребёнка должно быть больше. Используйте в питании детей кисломолочные продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  8. Добавляйте в пищу орехи,  сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив).
  9. Добавляйте в блюда  продукты, обладающие иммуномодулирующими и антисептическими свойствами  (чеснок, лук, пищевой физалес, топинамбур, имбирь, мёд и др.). Мёд и продукты пчеловодства можно использовать для повышения иммунитета, если нет на них аллергии.
  10. При приготовлении блюд лучше применять щадящий режим термической обработки сырых продуктов, например:   процесс варки, приготовление на пару, запекание в духовке.
  11. Старайтесь не использовать в питании детей продукты длительного хранения, насыщенные консервантами.
  12. Нужно пить больше жидкости. Обязательно давайте пить воду. Используйте отвары, настои, чаи с травами, обладающими иммуномодулирующими и антисептическими свойствами (аптечная ромашка, эхиноцея,  лимонник, душица). Используйте для приготовления отваров, настоев, морсов  плоды шиповника, ягоды  смородины, черники.
  13. Проветривайте помещения, тщательно делайте влажную уборку.
  14. Соблюдайте личную гигиену сами и приучайте детей мыть руки после сна, посещения туалета, после игр и  прогулки  на улице, выполнения грязных работ, перед едой.
  15. Постарайтесь исключить нахождение  детей   близко  возле источников электромагнитного излучения (микроволновые печи, мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры) и источников радиоактивного, рентгеновского излучения.
  16. Делайте сезонную вакцинацию. Выполняйте рекомендации врача-педиатра, терапевта. При необходимости корректировки  иммунитета консультируйтесь с врачом- аллергологом, иммунологом.

 

Врач гигиенист  ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                          Г.П. Мацук