пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

(памятка для населения)                                                                                                       

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.



Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

- не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;

- не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);

- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов;

- Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам;

- не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;

- постоянно вести борьбу с грызунами;

ПОМНИТЕ:

Выполнение Вами этих рекомендаций направлено на предупреждение заноса АЧС на территорию Ваших подворий и предотвращения экономических убытков.